Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 августа 2021, 18:06

Второй паралимпийский день в Токио принес российской сборной сразу 11 наград

Смотреть сюжет

Новости из Токио, где проходят Паралимпийские игры. Российские спортсмены за день завоевали сразу 11 медалей, в том числе три золотые. А всего за два соревновательных дня у нас уже 17 медалей. Свои поздравления чемпионам направил Владимир Путин, отметив, что наших спортсменов отличает особый характер и умение бороться до конца.

Во время церемонии награждения велогонщик Михаил Асташов терпеливо ждал, когда организаторы исправят свою оплошность. Вместо музыки Чайковского они включили гимн Международного Паралимпийского комитета. У Миши с рождения ни рук, ни ног. Но, обманув судьбу, он доехал до самой высокой ступени пьедестала на велосипеде.

Сначала мировой рекорд во время квалификационного заезда. А затем и победа в финале. За несколько минут до старта коллеги по команде снимают, как спортсмену помогает его тренер Владимир Алыпов. Это он предложил Асташову выбрать велотрек.

До этого Миша, который то и дело пробует себя в чем-то новом, соревновался в триатлоне, то есть еще плавал и бегал на пять километров. Сейчас ему 32, но еще в детском доме в Челябинской глубинке даже отсутствие протезов не могло заставить его сидеть на одном месте

«Раньше я делал себе импровизированные протезы сам. Это обычные валенки. Туда набивал вату, надевал по пять — шесть пар носков, чтобы мягче было, и вставлял культи, и так получалось бегать на валенках, как на здоровых ногах», — рассказывает Михаил Асташов.

Когда Мише было семь лет, ему сделали настоящие протезы, но играть в футбол в них было так больно, что он их специально ломал. Потом привык. Тем более что занятия спортом в детдоме были обязательными. Чтобы мальчишки поменьше хулиганили.

«Потом понравилось и начал выезжать на соревнования, и когда завоевал первые медали, вкусил, что ли, вкус победы», — признается спортсмен.

С тех пор Миша тренировки не прекращал даже на один день. Его награды теперь трудно сосчитать, он закончил Институт культуры, и совсем не обижается на родителей, которых нашел после детдома. Огорчается только, когда ему в очередной раз отказывают в приеме на работу. И почти в шутку после очередного Кубка мира пошел работать разносчиком еды.

В Токийском центре водных видов спорта музыка Чайковского и сегодня, кажется, звучит на каждом награждении. Восемь медалей, из которых четыре бронзы, три серебра и золото Андрея Калины. Для него это уже четвертая паралимпийская награда.

«Все зависит от желания, от преданности делу и от того, отдаешь ли ты всего себя. Без плавания жизнь моя была бы не такая», — отмечает пловец.

В одном финальном заплыве на 100 метров брассом стартовали два друга — Артем Исаев и Дмитрий Бартасинский. Причем, по словам Артема, он всегда считал Диму образцом для подражания, но сегодня превзошел своего кумира.

«Я поворачиваюсь и вижу, что он третий, а я второй. Все, к чему мы шли столько лет, столько травм было, но все не зря», — говорит Артем Исаев.

Азарт, адреналин и немного романтики. А еще нужно умение нестандартно мыслить. Так сами фехтовальщики говорят о своем виде спорта.

Интересны и правила этого паралимпийского вида спорта: все участники соревнований на колясках, но это не значит, что все эти люди не могут ходить на своих ногах. Но таковы правила. И есть еще интересная деталь — спортсмен не может приподняться в своей коляске и даже убрать ноги с подножки. Бой сразу будет остановлен. А если коляска сломается, то судья даст на ее ремонт всего 10 минут, после этого бой продолжится.

Здесь настоящий марафон своеобразных коротких сетов. Наши фехтовальщики сражаются уже второй день. И вот сегодня сразу три медали: золото у Александра Кузюкова и две серебряных награды у Виктории Бойковой и Максима Шабурова.

«Только что пришли с награждения. Я получил свою серебряную медаль, дай бог, не последнюю. Это, конечно, эмоции. Неописуемое чувство», — делится Максим Шабуров.

Первые два дня Паралимпиады оказались для нашей сборной по-настоящему победными. Так что есть повод надеяться, что дальше — и в плавании, и в других видах спорта — мы не окажемся без медалей.

Вся Олимпиада в Токио — смотрите онлайн

Читайте также: