Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 августа 2021, 21:25

В Якутии за сутки потушили 11 очагов природных пожаров и отстояли от огня населенные пункты

Смотреть сюжет

В Якутии все силы брошены на борьбу с лесными пожарами... Спасатели, военные, десантники, добровольцы из разных регионов. За сутки им удалось потушить 11 очагов, более 40 тысяч гектаров. Десяток населенных пунктов отстояли от огня. Крупный пожар локализовали на подступах Якутску, который буквально задыхался от смога. Справиться с задымлением помог и долгожданный ливень. 

У самой кромки огня специалисты МЧС, военные, лесоохрана, местные жители. С пожарами борются почти пять тысяч человек. На помощь пришла спецавиация — самолеты-амфибии и военные вертолеты, а также сотни единиц наземной техники. Но сухая погода и ветер часто сводит все усилия на нет: вместо ликвидированных очагов возникают новые.

«Пожары очень серьезные, большие площади. Сложность заключается в том, что ветровая нагрузка очень большая, температурный режим», — поясняет заместитель начальника парашютно-десантной пожарной службы ФБУ «Авиалесоохрана» Виктор Коновалов.

Причиной пожаров в самом крупном регионе России стала аномальная жара. Сухие грозы поджигают лес.

«Дождь способствует тушению, но, видите, в Якутии в последнее время дожди редкое явление. Поэтому интенсивность горения очень высокая», — отмечает десантник-пожарный Читинского авиаотделения ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана» Максим Пляскин.

Вот и приходится вызывать, так называемые, искусственные дожди. С борта самолета-зондировщика Ан-26 облака посыпают с йодистым серебром.

«За счет того, что серебро достаточно по своей структуре похоже на кристаллы льда, поэтому у него наиболее максимально, скажем так, налипает лед, вода, и замораживается. Потом падает вниз за счет притяжения», — рассказывает заместитель начальника летно-производственной службы ФБУ «Авиалесоохрана» Олег Нетягин.

С прошлой недели в Якутии и Иркутской области — режим чрезвычайной ситуации. Работу по борьбе с пожарами по поручению президента координирует глава МЧС Евгений Зиничев.

Как восстанавливаются сгоревшие дома, проверил полпред в Дальневосточном федеральном округе лидер регионального списка «Единой России» Юрий Трутнев. Он назвал главной задачей властей сделать проживание людей близ лесов безопасным. Кроме того, Трутнев сообщил, что, если потребуется, в регион направят дополнительную авиацию.

Белая завеса полностью закрывает горизонт. Огненный фронт распространился на десятки километров. Наиболее сложная обстановка в Верхневилюйском районе. На помощь отправляются вездеходы.

«Большое преимущество вездеходной техники в том, что мы можем перемещаться не только по дорогам, но и по болоту. При этом сохраняя силы, работая большее количество часов в сутки. Люди не так устают, тратя силы на переходы какие-то. Ну, и больше уделяют время работе по тушению пожара», — подчеркивает инструктор десантно-пожарной группы Абаканского авиаотделения ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана» Николай Ведерников.

Основные силы Авиалесоохраны и МЧС сосредоточены на пожарах в труднодоступных лесных массивах и неподалеку от таежных поселков. Им удалось остановить пламя на пути к 11 населенным пунктам Якутии, где живут в общей сложности 15 тысяч человек.

Оглушительный грохот от взрыва детонирующего шнура. Благодаря этому получилось не дать огню прийти в небольшое село Улу-Сысы.

Между тем, в некоторых регионах ситуация с природными пожарами полностью стабилизировалась. К примеру, в Приморском крае нет зарегистрированных возгораний в лесах, поэтому принято решение снимать особый противопожарный режим.

Отсюда в Якутию накануне отправился парашютно-десантный отряд. Если потребуется, регион готов направить и дополнительную технику — машины высокой проходимости и ручные средства тушения. Может, в масштабах бедствия в Якутии это и не так много, но сейчас важна любая помощь.

Для борьбы с пожарами в Якутии уже привлекли более тысячи парашютистов-десантников из разных регионов. Они будут работать там, пока не потушат все.

«Наш сезон в этом году начался рано. Обычно начинается в мае. В этом году в апреле. Засушливая погода. Пожары были. Было сложные пожары, крупные. Сейчас погода установилась более холодная, ближе к осенней, поэтому есть возможность помогать соседним регионам. Были в республике Карелия, где была сложная обстановка, но сейчас там пожары потушены», — рассказывает инструктор парашютно-пожарной команды Архангельской Авиалесоохраны Роман Артемьев.

Каждый день в самый эпицентр возгораний отправляются и десятки волонтеров. Наравне со специалистами они тушат пожары в экстремальных условиях: каменистые россыпи, горные склоны, непроходимая тайга. «Уруй-Айхал!» с якутского языка переводится «Слава!». Группу пожарных добровольцев, только что вернувшихся домой, встречают как героев.

На этой неделе в Якутии прогнозируются долгожданные дожди. В отдельных районах уже выпали первые локальные осадки. Вот только не ясно, хватит ли их, чтобы остановить огонь. В республике еще не потушено более 1,5 сотен очагов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей