Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
7 апреля 2024, 18:02

К масштабному половодью готовятся в Тюменской и Курганской областях

Смотреть сюжет

В Тюменской области, по прогнозу, к середине апреля выйдет из берегов река Ишим. Уровень воды может превысить исторический максимум на четыре метра.

В Курганской области уже сейчас из-за резкого таяния снега неблагоприятная ситуация складывается в бассейне реки Тобол. Наводнения там ждут со дня на день. В зоне подтопления могут оказаться Курган и еще полсотни поселков.

Президент поручил главе МЧС своевременно реагировать на угрозу наводнения. Владимир Путин сегодня отдельно созвонился и с губернаторами этих областей — Курганской Вадимом Шумковым и Тюменской Александром Моором. Глава государства отметил, что из-за аномального за 100 лет паводка увеличен сброс воды на гидроузлах. Затопления неизбежны. Важно заранее подготовить людей к эвакуации. Главе МВД поручено обеспечить порядок и охрану имущества граждан. Жителей уже предупреждают о стихии и местные власти и спасатели.

«Я проинформировал Владимира Владимировича о поступлении информации о сверхнормативных сбросах воды с территории водохранилищ Казахстана, а также соседней Челябинской области. Сказал ему о том, что сегодня фактически сброс превышает нормативных в 45 раз. И нам абсолютно понятно, что через несколько дней вся эта большая волна придет сюда, на территорию Курганской области.

Потому наша основная задача — это оповещение, эвакуация граждан, оповещать всех, эвакуировать маломобильных, неходячих, а также тех, кто не может сам за собой присмотреть. В регионе уже развернуто более 50 пунктов временного размещения. Суммарно их количество будет 73 для того, чтобы принимать всех, кому некуда перемещаться», — сообщил губернатор Курганской области Вадим Шумков.

«Уважаемые граждане, соберите документы, необходимые лекарства, теплые вещи, четко следуйте инструкции, не ждите прихода воды, эвакуируйтесь заранее», — сделал распоряжения заместитель начальника Главного управления МЧС России по Курганской области Дмитрий Пелих.

«Уважаемые жители Тюменской области, в связи со сложной гидрологической обстановкой в Северо-Казахстанской и Курганской областях, по данным Росгидромета, прогнозируется повышение воды в реках Ишим и Тобол на территории нашего региона. В случае получения сигнала об эвакуации необходимо своевременно покинуть потенциально опасную зону, не подвергайте риску свою жизнь и жизнь ваших родных», — сказал начальник Главного управления МЧС России по Тюменской области Артур Хачатрян.

В ряде других регионов паводок уже пошел на спад. В Алтайском крае спасатели откачали воду с придомовых территорий, в низины засыпали грунт, возвели почти два десятка временных дамб. Вода покидает жилые районы. Ситуация на контроле. Риска повторного затопления нет.

В Самарской области, где половодье стало сильнейшим за 35 лет, удалось осушить около тысячи приусадебных участков. Стабилизировалась обстановка и в Челябинской области. Людям продолжат помогать, спасатели обходят каждый двор, где надо откачивают остатки воды, ликвидируют последствия.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей