Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 августа 2021, 18:32

В Якутии несколько тысяч спасателей и волонтеров борются с бушующими природными пожарами

Смотреть сюжет

11 населенных пунктов отстояли спасатели в Якутии, и столько же очагов природных пожаров ликвидировано за последние сутки. Но ситуация остается сложной, Якутск в дыму. Побороть стихию помогли бы дожди, и они, вроде бы начались, но пока слабые. Только в одной Якутии на борьбу с пламенем брошены несколько тысяч человек, 12 пожарных самолетов.

У самой кромки огня специалисты МЧС, военные, лесоохрана, местные жители. С пожарами борются почти пять тысяч человек. На помощь пришла спецавиация — самолеты-амфибии и военные вертолеты, а также сотни единиц наземной техники. Но сухая погода и ветер часто сводит все усилия на нет: вместо ликвидированных очагов возникают новые.

«Пожары очень серьезные, большие площади. Сложность заключается в том, что ветровая нагрузка очень большая, температурный режим», — поясняет заместитель начальника парашютно-десантной пожарной службы ФБУ «Авиалесоохрана» Виктор Коновалов.

Причиной пожаров в самом крупном регионе России стала аномальная жара. Сухие грозы поджигают лес.

«Дождь способствует тушению, но, видите, в Якутии в последнее время дожди редкое явление. Поэтому интенсивность горения очень высокая», — отмечает десантник-пожарный Читинского авиаотделения ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана» Максим Пляскин.

Вот и приходится вызывать, так называемые, искусственные дожди. С борта самолета-зондировщика Ан-26 облака посыпают с йодистым серебром.

«За счет того, что серебро достаточно по своей структуре похоже на кристаллы льда, поэтому у него наиболее максимально, скажем так, налипает лед, вода, и замораживается. Потом падает вниз за счет притяжения», — рассказывает заместитель начальника летно-производственной службы ФБУ «Авиалесоохрана» Олег Нетягин.

С прошлой недели в Якутии и Иркутской области режим чрезвычайной ситуации. Работу по борьбе с пожарами по поручению президента координирует глава МЧС Евгений Зиничев.

Белая завеса полностью закрывает горизонт. Огненный фронт распространился на десятки километров. Наиболее сложная обстановка в Верхневилюйском районе. С воздуха на горящий лес сбрасывают тонны воды, на земле на помощь приходят вездеходы.

«Большое преимущество вездеходной техники в том, что мы можем перемещаться не только по дорогам, но и по болоту. При этом сохраняя силы, работая большее количество часов в сутки. Люди не так устают, тратя силы на переходы какие-то. Ну, и больше уделяют время работе по тушению пожара», — подчеркивает инструктор десантно-пожарной группы Абаканского авиаотделения ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана» Николай Ведерников.

Основные силы Авиалесоохраны и МЧС сосредоточены на пожарах в труднодоступных лесных массивах и близ таежных поселков. Им удалось остановить пламя на пути к 11 населенным пунктам Якутии, где живут в общей сложности 15 тысяч человек.

Оглушительный грохот от взрыва детонирующего шнура. Благодаря этому получилось не дать огню прийти в небольшое село Улу-Сысы. Между тем в некоторых регионах ситуация с природными пожарами полностью стабилизировалась. К примеру, в Приморском крае нет зарегистрированных возгораний в лесах, поэтому принято решение снимать особый противопожарный режим.

Отсюда в Якутию накануне отправился парашютно-десантный отряд. Если потребуется, регион готов направить и дополнительную технику — машины высокой проходимости и ручные средства тушения. Может, в масштабах бедствия в Якутии это и не так много, но сейчас важна любая помощь.

Для тушения пожаров в Якутии уже привлекли из разных регионов более тысячи парашютистов-десантников. Они будут работать там, пока не потушат все.

«Наш сезон в этом году начался рано. Обычно начинается в мае. В этом году в апреле. Засушливая погода. Пожары были. Было сложные пожары, крупные. Сейчас погода установилась более холодная, ближе к осенней, поэтому есть возможность помогать соседним регионам. Были в республике Карелия, где была сложная обстановка, но сейчас там пожары потушены», — рассказывает инструктор парашютно-пожарной команды Архангельской Авиалесоохраны Роман Артемьев.

Каждый день в самый эпицентр возгораний отправляются и десятки волонтеров. Наравне со специалистами они тушат пожары в экстремальных условиях: каменистые россыпи, горные склоны, непроходимая тайга.

«Уруй-Айхал!» с якутского языка переводится: «Слава!» Группу пожарных добровольцев, только что вернувшихся домой встречают как героев.

Метеорологи прогнозируют на этой неделе в Якутии долгожданные дожди. Первые локальные осадки уже выпали в отдельных районах республики. Вот только не ясно, хватит ли их, чтобы остановить огонь. В республике еще не потушено более 1,5 сотен очагов.

Читайте также: