Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 июля 2021, 18:27

Летчики готовятся к Главному военно-морскому параду, до которого осталось меньше недели

Смотреть сюжет

Обратный отсчет: до Главного военно-морского парада в Петербурге и Кронштадте меньше недели. Чтобы подготовиться, и военные, и журналисты используют буквально каждую секунду. Маневры отработали наши летчики — в день праздника они полетят над городом на Неве на предельно низкой высоте. За воздушным строем наблюдали и с воды, точнее, с борта атомной субмарины «Князь Владимир», она уже заняла свое место в Финском заливе.

За штурвалом экипаж Северного флота. Командир Александр Черепанов управляет машиной. Справа штурман Денис Иванов. В неприметной синей папке с надписью «Сборник 21» все схемы работы в парадном строю. Высоты и особенности ведения радиообмена.

На борту этого вертолета в день парада будет работать одна из камер Первого канала. Но уже сегодня вы можете увидеть захватывающие дух кадры глазами оператора Сергея Шилова. Вот мы проходим над центром города, внизу остается Исаакиевский Собор, Дворцовая площадь — как на ладони парадный строй кораблей на Неве.

Вертолеты и самолеты летят на предельно низкой высоте — 150-200 метров. Так, чтобы с земли можно было разглядеть их во всей красе. По пути из Кронштадта к Петербургу они проходят полтора десятка контрольных точек. И в каждой должны оказаться с точностью до двух секунд. Например, над Дворцовым мостом ведущая группа Ми-8 проходит ровно в 12:06.

Задачу летчикам ровно держать машину усложняют воздушные массы, восходящие вверх от прогретой земли. А сегодня еще и сильный боковой ветер. Они почти не успевают посмотреть город с воздуха. А вот экипажи кораблей прекрасно видят воздушный строй.

Сегодня за пролетом наблюдают с борта атомной субмарины «Князь Владимир». Подводный крейсер стратегического назначения стоит на рейде Кронштадта и возглавляет так называемый статический показ. Лодка впервые пришла в город для участия в главном Военно-морском параде.

Субмарина настолько большая, что на палубе можно разместить весь экипаж, а это 107 человек. Лодка в строю Военно-морского флота чуть больше года. Но уже успела отличиться.

Вот кадры из Белого моря. «Князь Владимир» впервые выполняет залповый пуск четырех баллистических ракет «Булава». Всего на борту подводного крейсера 16 таких ракет.

А от этого видео мурашки по коже. Полутораметровые льды ломаются словно хрупкий пластик. «Князь Владимир» и еще две подводные лодки впервые на таком минимальном расстоянии друг от друга всплывают из-подо льда на одном из Арктических полигонов.

И вот теперь для субмарины и ее экипажа новая цель — участие в Главном Военно-морском параде, который уже меньше чем через неделю. Флаги расцвечивания над палубой уже подняли.

Лучше всех Парад в честь Дня ВМФ будет видно зрителям Первого канала. Наши камеры на воде, на суше и в небе. Мы все покажем с лучших ракурсов и в мельчайших деталях. Включайте Первый в это воскресенье, 25 июля. В 10 утра — праздничный канал, а ровно в 11 в прямом эфире — парад.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей