Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Триггеры. «Чувствую себя белой вороной». Выпуск от 24.04.2024

На протяжении всей своей жизни Артем чувствует себя белой вороной в обществе. Он старается быть идеальным в общении с коллегами, не опаздывает на работу, вовремя исполняет все задания, пытается подружиться. Но никто не идет с ним на контакт. Начиная с самого детства, Артему приходилось всем доказывать, что он достоин хорошего к себе отношения.

Откуда берется это ощущение одиночества и отчуждения? Нормально ли быть белой вороной? И что с этим делать?

Ведущие: Сергей Насибян, клинический психолог, и Татьяна Красновская, семейный психолог.

— Здравствуйте, уважаемые зрители! Вы смотрите подкаст «Триггеры». И с вами его ведущие, психолог Татьяна Красновская...

— ...и психолог и психотерапевт Сергей Насибян. У нас в гостях сегодня Артем.

— Здравствуйте!

— Здравствуйте, Артем! С чем вы к нам пришли?

— Я пришел с таким запросом, как... С вопросом даже, я бы сказал. Как не чувствовать себя белой вороной в коллективе? Особенно это мешает мне в рабочих моментах, в рабочих группах. Началось это все со школы. Когда у нас все мальчики группировались отдельно, дружили, я как-то был не со всеми. Мне больше интересно было общаться с каким-то взрослым поколением, старшим, с людьми умными. Меня к ним тянуло. Начались проблемы. Я начал загоняться по этому вопросу, когда уже стал работать. Работал в коллективах, работал администратором. И в какой бы коллектив я ни пришел, чувствуется, что я как-то выделяюсь среди других, причем с негативной стороны.

— Как вы это понимаете?

— Я не знаю причину этого, но я вижу, как со мной общаются все в коллективе, и вижу, как они общаются между собой. И это кардинально разные вещи.

— Ну в чем разница? Как это проявляется?

— Когда я прихожу на работу, мне всегда хочется со всеми иметь дружеские отношения. Дружеские, теплые. А тут получается, что все между собой дружат, ходят на мероприятия, такое панибратство легкое. А если я как-то могу пошутить, мне резко могут ответить. Хотя я уверен, если бы кто-то сказал ту же самую шутку или сделал то же самое действие из другого... другой какой-то человек, они бы отреагировали абсолютно нормально, даже посмеялись и поддержали это. И удивляет, некоторые люди так иногда ссорятся в коллективе, ругаются между собой, потом просто щелчок - и они помирились, и все прекрасно, и они работают годами. Если у меня какой-то минимальный косяк, то все это прямо на грани увольнения.

— А сколько вам лет сейчас?

— 23.

— У вас есть близкие друзья, кто-то, с кем у вас близкие отношения?

— Да, конечно. Но это единицы.

— Как вас воспринимают в коллективе? Как они могли бы вас описать? Если бы им нужно было рассказать о вас, как бы они вас описали?

— Сложный вопрос. Сложно залезть в голову к тем людям, к другим.

— Давайте пофантазируем.

— Даже когда я чувствую на себе какой-то косой взгляд, так скажем, я понимаю, что придраться не к чему, потому что я максимально вежливо общаюсь, максимально корректно, веду здоровый образ жизни, не пью, не курю, матом не ругаюсь и стараюсь в работе проявлять себя только с лучшей стороны, идеально.

— Идеально?

— Но, к сожалению, все на общей волне как-то, а я всегда оттеснен, так скажем.

— А вы все-таки попробуйте ответить на вопрос, который Татьяна вам задала, только не надо влезать в голову к тем людям, а попробуйте это посмотреть у себя в голове, как вы это фантазируете. Как они о вас думают и что они о вас говорят, когда вас нет? Мне кажется, ответ уже пришел. Вы почему-то его...

— В голову только слово «нейтрально» пришло.

— Нейтрально?

— Да.

— Нейтрально, как если бы вас не было, если бы им было все равно на вас? Это вы называете нейтрально? Или нейтрально как что?

— Нейтрально - это значит... Ну да, все равно, есть человек в коллективе или нет его.

— Почти не разговаривают о вас? Если вас нет, то никто о вас не говорит?

— Ну, я думаю, да. Возможно, я кого-то раздражаю в коллективе, но никто не подходил ко мне и не говорил причину. И я опять-таки говорю, когда я делаю все, по моему мнению, идеально, все четко, как надо, грубо говоря... Как аксиома такая, что курить - это плохо, так же в работе. Грубо говоря, опаздывать на работу нехорошо. Я прихожу вовремя. И я никогда не понимал причину этого раздражения, чем я могу кого-либо раздражать. Потому что я...

— Вы же вряд ли раздражаете тем, что вовремя приходите. Вы, наверное...

— Ну, я про что-то другое, но я аналогично не понимаю.

— Они могли бы сказать о том, что это раздражение или дистанцирование вызвано именно вашей идеальностью, попыткой быть идеальным?

— Возможно. Но это даже не то что попытка быть для кого-то - я на самом деле такой. Не опаздываю не потому, что мне хочется поощрение получить, а потому, что мне самому комфортно. Я не хочу, чтобы были какие-то вопросы.

— Не опаздываете, потому что вам так комфортно?

— Конечно. Также я всегда примеряю на себя, если бы я был начальником, каким бы мне хотелось видеть своего подчиненного. И я стараюсь быть таким сотрудником.

— А в семье своей родительской когда вы почувствовали себя белой вороной, в каком возрасте?

— В семье своей... Я воспитывался без папы. У меня с ним были прекрасные отношения, но он ушел из семьи очень рано, и я с ним никогда не жил. Он переехал в Москву, а я родился в Ульяновске. Первые шесть лет я жил с мамой и бабушкой, потом появился сожитель. И постепенно-постепенно мама начала отдаляться очень сильно от меня, переключила все внимание на своего нового супруга, хотя они не в браке до сих пор, но не суть. У меня появилась сестра, получается, по маме.

— Сводная.

— Сводная, да. И постепенно все внимание переключилось со стороны мамы на мою сестренку и на того человека, на ее сожителя. И, несмотря на все конфликты, все моменты, когда этот человек меня унижал, оскорблял, пытался как-то задеть, когда мне было 12, 13, 14 лет... Хотя опять-таки, повторюсь, я был ребенком неконфликтным, послушным, у меня были хорошие оценки в школе, у меня не было никаких проблем, я не состоял ни в каких компаниях. Несмотря на это, во всех минимальных конфликтах дома, в которых я не считаю себя как-либо виноватым, мама всегда вставала на сторону нового мужика, простите. И бабушка тоже особо меня не поддерживала. Либо в крайних случаях нейтралитет, либо «Артем, чего ты там чешешь? Слушайся маму». Такая история была.

— А какие были претензии к вам в семье?

— Банально могли поругаться с сожителем мамы из-за пульта от телевизора. Допустим, я пришел, никого нет в зале, я взял пульт, включил, любимую передачу смотрю, телеканал. Он приходит, у меня отнимает, типа, «Все, иди, я сейчас буду смотреть». У меня чувство справедливости развито с детства. Мне всегда нужно, чтобы все было... Я за честность, я за открытость, за справедливость вообще во всем. Я сразу подхожу, говорю: «А что это он у меня пульт забрал, так резко выхватил?» Я выхватил у него, включил свой. Я же первый пришел. Со мной можно было договориться, подойти и сказать: «Тем, слушай, ну так и так, можно я посмотрю?» Но нет, вот так грубо было. Из-за зарядника от телефона ругались, из-за розетки. До такого доходило. Представляете меня? Подросток, 13 лет, маленький, худенький, - и мужик, 40-летний лоб. Он мог подзатыльник дать, пнуть. Я тоже жаловался маме. Все бесполезно было. Всегда чисто на его стороне была.

— Вопрос заключается в том, что вы чувствовали в тот момент, когда осознавали себя выброшенным из семейной системы, как будто бы... как будто мама не стоит на вашей защите, папа не общается с вами, потому что уехал, оставил вас. И в этот момент ключевое противостояние - это ваше с маминым... мужем, с сожителем - как угодно. Вы что чувствовали тогда?

— Обиду, предательство и непонимание.

— Предательство со стороны мамы, судя по всему?

— Конечно. Я до сих пор не понимаю, как так можно - просто уехать, оставить меня с бабушкой. Мне еще 18 лет не было, она просто уехала.

— С ним?

— Да. Просто строить отдельную ячейку, типа, семью. С этой дочкой и с ним.

— Обида, предательство и непонимание.

— Конечно.

— Как вы с ними справлялись, что делали?

— В подростковом возрасте ничего не делал. Просто как-то боролся своими силами, так скажем.

— Вот как? Как вы боролись с этой обидой?

— Отстаивал до последнего свою точку зрения.

— А что отстаивать? Все уехали, вас оставили.

— А, потом уже?

— Да нет, почему потом? В любом случае. Вас изгоняют из этой системы - каким-то образом, неважно. Отняли пульт, тарелку... Просто собрались и уехали, папа уехал. Вы остались один. Вы чувствуете обиду, непонимание.

— Отвечаю. На тот момент искал поддержку среди друзей, среди знакомых. Делился с теми людьми, кто меня понимал, поддерживал, давал какие-то напутственные советы. Когда мне стало 19-21 год, уже ходил к психологам на психотерапию. И там уже мы прорабатывали эти моменты.

— Давайте, Артем, вернемся. До всего этого как вы справлялись, когда оставались один с этим?

— Один - никак, мучился.

— Ну как вы мучились?

— Ну как я мог?

— Расскажите мне, как вы мучились. Что вы делали? Вы бились головой об стену?

— Нет.

— Или плакали?

— Нет, не плакал абсолютно, не бился головой об стену.

— Расскажите про мучения, это важно.

— Просто было непонимание, лежал с телефоном на кровати у себя дома, в моем родном Ульяновске. Сидел и написывал сообщения своим друзьям, что так и так, такая-то ситуация произошла. Всегда было непонимание, почему так, почему человек выбрал не меня. Это до сих пор такой вопрос. Мне 23 года, и до сих пор...

— Давайте как раз на этом вопросе и сконцентрируем сейчас наше внимание.

— Давайте.

— Почему она... они (мама-папа все-таки) выбирают не меня?

— Как и в коллективе рабочем...

— Не надо в коллектив рабочий.

— Что с вами не так? Почему они выбирают не вас? Как вы себе отвечали на этот вопрос?

— А со мной, я думаю, все так, Татьяна. Я думаю, тут...

— Это вы сейчас так защищаетесь.

— Тут, думаю, проблема в маме. Со своей стороны, как я говорю, косяков не вижу.

— Ну смотрите, получается, вы такой классный, но с вами так поступают и все остальные. Тогда со всем миром что-то не так? Стоит ли разбираться с этим миром?

— Есть такое выражение - «доброту за слабость». Тут в том числе...

— Скажите «Я слишком добрый». Так и скажите.

— Да.

— Нет, это я за вас говорю.

— Мне иногда сложно отказывать, я это признаю. Я очень добрый, всегда готов прийти на помощь знакомым, не говоря уж про друзей. Это действительно так.

— А что вы сейчас чувствуете, когда мы разговариваем?

— Интерес. Интерес и готовность решать вопросы. Готовность честно разговаривать с вами на все темы, отвечать искренне на вопросы.

— Почему вы не отвечаете на вопросы?

— На какой именно?

— Ни на какой вы не ответили, пока я вас не останавливаю. Я вам один вопрос задаю - вы отвечаете на другой. Давайте чуть медленнее пойдем, вы очень быстро говорите. Все же очень просто. Я вас спрашиваю, как вы проживали это. Вы мне начинаете рассказывать, что вы делали. Я спрашиваю, как вы это чувствовали, - вы рассказываете, как писали эсэмэски. Татьяна спросила, что с вами не так. Вы говорите: «Со мной все так, это мама виновата». Можно же так дальше жить 23 года. Я же говорю, с этим миром... Что с вами не так? Вопрос очень простой. И, только сделав несколько кругов, вы говорите: «Возможно, я слишком добрый, а они воспринимают это за слабость». И то я за вас сейчас говорю, потому что вы вообще сказали какую-то непонятную фразу.

— Давайте эксперимент проведем. Давайте поменяемся с вами местами? Я буду вами сейчас. Сергей будет задавать вопросы, а я из вашего состояния... попробую отвечать на них.

— За Артема?

— Да.

— Хорошо.

— Неожиданный для меня эксперимент.

— Для меня тоже.

— В этом, наверное, его и цимес. Так что с вами не так, Артем, что люди не хотят с вами общаться?

— В моем детстве я не мог справляться, не мог никак себе объяснить, почему так, почему меня не выбирают. Я чувствовал себя ненужным. И мне было больно, мне было грустно, мне было очень одиноко. Я оставался в своей комнате, отворачивался к стене и не понимал, что не так, почему меня не выбирают ни мама, ни папа. Я ненужный.

— И что вы чувствовали?

— Я чувствовал... боль. Я чувствовал одиночество.

— Как вам, Артем? Какой вариант?

— Похоже на правду.

— Меняемся? Вы дополните что-то? Какие-то чувства?

— В принципе, все основное сказали. Боль, обида, одиночество. Предательство. Так и было.

— Вы смотрите подкаст «Триггеры», и с вами его ведущие Татьяна Красновская...

— ...и Сергей Насибян.

— Мы разговариваем с Артемом.

— Все выпуски подкаста «Триггеры» вы можете найти на сайте Первого канала 1tv.ru.

— Знаете, я... не продолжаю этот эксперимент, а просто попробую за вас предположить. Когда я задаю вам вопрос, что же все-таки с вами, Артем, не так сегодня, почему с вами не общаются, у меня складывается ощущение, что вы как будто этот опыт так и не прожили. Как будто не научились с этим жить.

— Опыт какой именно?

— Который Татьяна сейчас за вас отыграла. Боль, предательство... Потому что его же надо было как-то интегрировать. А вы предпочли не понимать. А если вы не интегрируете, то дальше вы все время проигрываете один и тот же сценарий. Более того, есть у меня предположение, фантазия такая, что вам не удалось избежать того периода развития личности, когда мы, дети, становимся максимально вредными. Ну, просто вредничаем, потому что через этот этап мы все проходим.

— Это в каком возрасте?

— У всех по-разному.

— Ну примерно.

— Я думаю, это где-то с 9 до 14 лет.

— Это как раз возраст, когда я был вообще самым послушным. Вот слушался маму во всем. Если «в восемь дома», то я в восемь вечера был дома. А потом произошел какой-то скол, лет в 15, и я просто уже понимаю, что могу прийти в полдевятого-девять, и я уже начал просто игнорировать. Не то что конфликтовать - никогда не выходил на открытый конфликт. Просто она говорила мне что-то - я делал по-своему. Потом, когда я уже ходил к психотерапевтам, они мне сказали, хорошо, что я так делал, это правильно. «Неизвестно, какой бы ты был сейчас, в 20 лет».

— Это, конечно, хорошо. Да. Это как раз... Тот факт, что вы стали так поступать в 14-15, говорит о том, что вы вошли в это юношество, объявили пубертатную революцию, которую все объявляют. Но когда я говорю про вредность... Вы ведь можете любого человека задолбать даже своей правильностью, вот в чем дело. Понимаете? И когда я говорю про вредность, я не говорю, что вы вели себя плохо, я говорю, что вы можете вести себя так идеально, что задолбаете кого угодно.

— Это вы про рабочие моменты?

— Это я про вас в детстве говорю. Хотите - про рабочий момент. Про какой угодно. Я просто предлагаю вам так на это посмотреть. Потому что вы же зачем-то выбирали, для чего-то выбирали такую стратегию поведения. Вот папа ушел в шесть, да?

— Не-не-не. Папа ушел - мы вообще не росли вместе. Мне еще года не было. Но я говорю, мы всю жизнь, пока он был жив - его сейчас уже нет в живых, к сожалению, - поддерживали прекрасные отношения. Да, мы виделись раз-два в год, созванивались...

— Понятно. Папы не было.

— А как вы себе объясняли, почему папы не было с вами? Какая легенда в вашей семье?

— Не было никакой легенды, было просто, что «люди разошлись». Родители мои не поженились, не стали семьей. Ну и все, он переехал в Москву, жил там. Мы общались прекрасно. Когда он приезжал ко мне в Ульяновск, в родной город, мы виделись, мы были в потрясающих отношениях. Просто в замечательных. Каждая встреча была как праздник. Я его очень любил и люблю до сих пор.

— То есть ребенка можно оставить потому, что это обычная история, нормальная ситуация, где мама с папой просто не сошлись, не договорились, и ребенок не учитывается. Такая система?

— Знаете, мы общались с ним вживую один-два раза в год и раз в месяц по телефону, но это было настолько потрясающе, что я об этом сейчас вспоминаю с улыбкой. А каждую неделю с мамой... Это были тирания и ужас. Уж лучше редко, но метко, я так считаю.

— Хорошо, что вы так считаете. А вы просили его забрать вас из этого дома, где вам так плохо?

— Нет.

— Почему?

— Ну, я, во-первых, знал, что он не заберет и мама не отдаст. Это первое.

— Когда вы это знали, не могу понять? Вы уже в четыре это знали?

— Нет, почему? В четыре-то проблем не было. Я же говорю, сожитель-то появился...

— В шесть. Хорошо. И в шесть вы уже понимали, что папа не может помочь вам, спасти вас, а мама не может вас отдать? Вы это все взрослое уже тогда понимали?

— Это все постепенно приходило. У нас не было никаких конфликтов таких в шесть лет. Это больше началось, когда мне было 12, когда родилась сестренка.

— А когда мама была беременна, как вы себя чувствовали?

— Она мне даже сказала в последний момент. Честно признаюсь. Не у всех же женщин, так скажем, живот сразу виден. Можно много месяцев проходить, еще и в такой одежде, что это не будет заметно. А так как она мне в принципе не доверяла никогда и сделала все, чтобы я ей не доверял, абсолютно, то она мне сказала уже практически перед родами, придя ко мне в спальню, показав какие-то снимки, что у меня будет сестренка. Даже не помню, сказала ли она пол... Но я нормально отреагировал. Честно, вот клянусь, не помню, какие были эмоции. Не было отрицательных, не было положительных.

— А что значит, что вы с мамой не доверяли друг другу? Что значит, что мама не доверяла вам?

— Она не рассказывала никакую информацию вообще личную о себе.

— Никогда?

— Нет, абсолютно. Она не считала нужным своему сыну рассказывать, она не считала нужным дружить со своим ребенком. Также, когда я... А я всегда открывался, то есть первые лет 15-16, наоборот, какая бы информация ни была, даже если я знаю, что Тему за это поругают, я все равно приходил и рассказывал. И всегда на те же грабли, раз за разом... И всегда воспринималось все в штыки. Я думал потом: «Господи, зачем я это рассказал?» А потом такие последствия были! Все, что я рассказывал ей, всегда было использовано во всех диалогах против меня.

— Но вы все равно рассказывали?

— Да. До определенного периода. Вот много лет я наступал-наступал, потом решил: все, хватит. Я прекратил общение с этим человеком. Уже год мы не общаемся абсолютно - по моей инициативе.

— С мамой?

— Да. За этот год ни разу не пожалел. Честно. И человек не предпринял никаких попыток, собственно, что-либо сделать. Она не звонит, не пишет. Если бы у меня была такая ситуация, я бы считал себя виноватым перед своим сыном, я бы горы свернул, приехал бы, но добился внимания, расположения и так далее. Я такой целеустремленный парень, что мне несложно было бы это сделать.

— Но тогда, в своем детстве, вы всеми способами пытались наладить с ней контакт и это не получалось?

— Абсолютно.

— И своим послушанием и своей открытостью. И это не работало?

— Нет. Всегда такая история. Принес двойку - она говорит: «Жалко, что не три». Пришел с тройкой - она говорит: «Жалко, что не четверка». Пришел: «Мама, у меня четыре!» Она говорит: «Жалко, что не пять». Пришел с пятерками в дневнике, она говорит: «Ну мог бы еще лучше. Все равно плохо. Мог бы олимпиаду выиграть» и так далее. Ну, это на самом деле так. Просто пример привел. Но это было.

— Вы сейчас сказали, что на месте мамы поступили бы по-другому, а попробуйте ответить мне на вопрос: а в каких обстоятельствах и по какой причине вы могли бы отказаться от своего ребенка?

— Мне вообще очень сложно представить, что я не общаюсь со своим ребенком. Если у меня есть сын или дочь, я, наоборот, хочу быть лучшим другом, чтобы они говорили: «Какой у меня классный папа!»

— Супер. Но все-таки попробуйте представить себе эти чувства.

— Что я отказываюсь? Ну, я говорю, если ребенок ведет себя максимально отвратительно пот отношению ко мне, не помогают ни разговоры, ничего, я бы нашел средство. Я бы повел его к психологу, мы бы вместе сходили, поработали. Если бы и это не помогло, то я уже не знаю.

— Смотрите, ничего не помогло, и вы принимаете решение.

— Если бы мне было очень тяжело с ним общаться, тогда так скажу. Если бы мне было супердискомфортно...

— Попробуйте сейчас соединиться с этим чувством, которое дает вам основание отказаться от ребенка. Можете даже мне не описывать, а просто понаблюдать за собой.

— Раздражение.

— Так.

— Гнев.

— Хорошо.

— Усталость.

— Отлично. Скомпилируйте это в какой-то такой видимый предмет внутри у себя, комок. И теперь представьте себе его в груди вашей матери.

— Кусок грязи. Первое, что пришло в голову. Не комок.

— Представьте себе этот кусок грязи в груди вашей матери. И на основании этой грязи она... по сути, от вас отказывается, выбирая дочь и другого мужчину. Вот так вы понимаете ее?

— Нет. Потому что, заметьте, я сказал, что я бы что-то делал. Я даже вам перечислил. Вел бы к психологу...

— А она - нет.

— Нет.

— Она отказалась от вас раньше. Раньше, чем появился этот мужчина. Она в принципе, скорее всего, не очень хотела вашего рождения - из того, что вы рассказываете.

— Не знаю, честно.

— Я тоже не знаю.

— Но если бы не хотела, наверное, не родила бы.

— Нет.

— Родила же.

— Родила... не факт, что хотела.

— Как бабушка мне все время говорит, когда я обсуждаю с ней маму, все-таки надеясь... По телефону мы с бабушкой более-менее созваниваемся, разговариваем. С мамой мамы, я имею в виду. И всегда тема как-то сама заходит в эту историю.

— Естественно.

— И я до последнего надеюсь, что хоть когда-то хоть какой-то шажочек ты, бабушка, сделаешь в мою сторону, поймешь, хотя бы услышишь, что есть история второй стороны. Не только «Это моя дочь, и я за нее». Типа, они взрослые, мы взрослые, а ты вообще ничего не понимаешь и так себя ведешь. И все равно... Даже мы созванивались вчера, и опять-таки цитата: «Что ты на нее гонишь? Она тебя родила, она от тебя не отказалась».

— Опа!

— Я говорю: «Ничего себе, одолжение сделала!» Я-то не выбирал, рождаться мне или...

— Да нет, смотрите, получается, что все-таки были мысли не рожать и отказаться.

— Это у нее представление. Просто бабушка говорит со своей стороны по причине того, что...

— Артем, вы же правда хотите в этом разобраться? Или просто поболтать пришли?

— Нет, хочу разобраться, конечно.

— Тогда попробуйте меня услышать.

— Давайте.

— Я же вам только что, до того как началась ваша тирада про разговоры с бабушкой, сказал о том, что у вашей мамы были все основания и желание отказаться от вас и не рожать. Она действительно это сделала, почему - мы не знаем. Возможно, она пыталась таким образом удержать вашего отца. Может, она боялась сделать аборт. Или считала, что это грех. Или еще что-нибудь - мы не знаем.

— Или все вместе - это на нее очень похоже.

— Она это действительно сделала, но отказалась от вас она уже тогда. А теперь представьте себе, что она - и это ее не оправдывает ни в коем случае...

— А можно вопросик? На основании чего такой вывод, что отказалась уже тогда? Потому что в детстве у нас были достаточно теплые отношения, хорошие.

— Давайте рассматривать это как гипотезу.

— Как только вы разберетесь в этом, вы сможете строить отношения с другими людьми. Как только вы внутри себя сможете включить сочувствие к ней, вы вдруг начнете чувствовать других людей. Не думать о других людях, не предполагать, что вы лучше этих людей... не обходиться с ними, не защищаться от них своим высокомерием, а именно начнете их чувствовать. И, возможно, вы удивитесь, когда эти люди вдруг тоже откроются в вашу сторону. Потому что самое важное, если то, что вы рассказываете, то, как вы рассказываете, является вашей историей и вашей правдой, то, как я и сказал в начале, этот опыт очень сложно интегрировать ребенку. Ребенок защищается от такого. Он должен защититься, и психика ребенка в этот момент срабатывает быстрее, чем вы можете успеть понять что-либо. И защита срабатывает быстрее. Я предлагаю вам просто проверить эту гипотезу через этот эксперимент, когда вы почувствовали внутри себя причины, по которым вы можете отказаться от ребенка, перенести их к маме и попробовать в обратную сторону посмотреть. В обратную сторону просто посмотреть, что вы для нее вот такой... ну не знаю, триггер, который вызывал у нее не самые лучшие чувства. Это бывает редко, но бывает. А вы, будучи этим триггером, тогда не могли этого всего понять. Это правда, вы были слишком маленький.

— Ну конечно.

— Вам было больно. Это тоже правда.

— Даже сейчас сложно разобраться - много есть нюансов, - а когда ребенок... Это очевидно.

— Мы говорим с Артемом о том, каково это - быть белой вороной.

— Все проекты «Подкаст.Лаб» ищите на сайте Первого канала 1tv.ru.

— Что с вами сейчас происходит?

— Такая потерянность легкая.

— Ну, попробуйте эту потерянность сейчас прожить, а не отказываться от нее. Потому что эта потерянность очень похожа будет на одиночество, которое вы испытывали тогда. Оно тогда было совершенно невыносимо. Оно и сейчас не очень, но тогда оно было прям невыносимо. Ведь все, что необходимо здесь, - это понять ее правду, почувствовать почему. Не оправдать, не полюбить ее заново, а просто для себя интегрировать этот опыт как опыт, через который вы это одиночество и чувствуете. Когда вы говорите про белую ворону... У нас ведь есть идея, что эта метафора говорит о том, что мы не просто особенные, а мы одинокие. Потому что ворона может быть хромой, с перебитым крылом - какой угодно, а белая ворона - это ворона, которая одинока. И если мы испытываем это одиночество, то есть большая вероятность, что в этом одиночестве в совокупности причин, из-за которых мы становимся этими одинокими людьми или чувствуем себя белой вороной, есть огромное количество каких-то чувств невыраженных, неспособных к выражению, потому что мы их тогда не прожили. Если вы имеете опыт длительных терапевтических сессий или планируете продолжать это делать (неважно, в каком из подходов вы это будете делать), то вот здесь самое важное - научиться этому. Вы говорите так быстро, чтобы заговорить самого себя как будто бы. А я хотел бы, чтобы мы с вами все-таки говорили о чувствах. Если я сейчас встану и уйду и не захочу с вами разговаривать, что вы почувствуете в этот момент? Если мы оба сейчас встанем и уйдем? Вы останетесь один под софитами и камерами.

— Обидно будет, грустно.

— Обидно будет и грустно и опять непонимание, правда?

— Да.

— А хотите, я вам скажу почему...

— И опять не пойму. Потом буду ехать в такси со съемки и думать, а почему...

— Так спросите у меня, откуда у меня желание так поступить. Вот же я, прям живой человек, сижу, и я могу вам ответить на этот вопрос. А вопрос, который вы даже если зададите своим друзьям...

— Просто не хочется бежать вслед за вами и спрашивать.

— Спросите, почему я уйду.

— Почему вы уйдете?

— Потому что с вами очень трудно разговаривать. Потому что вы все время говорите, и такое ощущение, что все время говорите неправду.

— Грустно, что вы так считаете. Все, что я вам сказал, абсолютная правда.

— Я вам рассказываю про чувства. Это совсем не означает, что я прав. Это совсем не означает, что я прав. Я несколько раз попробовал зайти с разных сторон, но уже на третьей попытке у меня желания не было. Я делал это только профессионально, понимаете? А люди - они же не профессионалы. Они делают один раз, второй раз, третий раз. Но они не сталкиваются с каким-то пониманием, и они отказываются от этого. Вы же задали вопрос, как перестать быть белой вороной. Вот я вам и показал.

— И вообще, я задумывался, хорошо это или плохо.

— Быть белой вороной?

— Как мне к этому относиться конкретно в моих ситуациях.

— Ну если вас это делает счастливым, тогда хорошо, а если вас это делает несчастным, тогда, наверное, плохо. А можно не оценивать - просто ориентироваться на ощущения.

— Почему Сергей говорит, что вы так много говорите... Почему трудно в этом? Там очень много защиты, очень много рационализации, очень много объяснений, и понятно, что вам без этого было не выжить. Вам нужно было как-то себе, малышу, объяснить, почему так, почему вас не выбирают. Но за этим столько боли!

— До сих пор?

— Да.

— И тогда вы выбрали становиться... Прости. ...лучше, лучше, лучше. Вы действительно классный, вопросов нет. Но только это не нужно людям. Людям нужны вы настоящий. И с той болью. Потому что та боль, которую вы тогда пережили, сделает вас настолько мудрым, настолько сочувствующим, что люди сами будут к вам тянуться, они будут искать этого сочувствия.

— Вы верно подметили, что стремился всегда к идеалу. Ну, своему. Чтобы быть идеальным по характеру, идеальным в общении, идеальным парнем для своей девушки.

— Конечно. Потому что, если нас не принимают такими, какие мы есть, мы, дети, начинаем пробовать разные модели, пытаемся подстроиться. «А если я так? А если я идеальный? А если я послушный? А если я очень хороший? А если я вот такой?» И конечно, вы старались. И правда, у вас не было другого выбора, иначе вы выбрали бы что-то другое. Вы выбрали это, и вы начали в этом становиться лучше, лучше и лучше. И сейчас, да, это совершенно идеальный образ. Но люди чувствуют, что за ним, за этим образом, есть правда очень много боли и есть там вы настоящий. Несоответствие картинки и реальности немножко смущает, и поэтому люди немножко отстраняются, они дистанцируются. Понятно, что очень трудно открыться. Но дверь вот там, ее нужно открывать постепенно, по чуть-чуть. Но выход там.

— Пусть я буду тогда пока немного человеком-загадкой, которого хочется разгадать, которого хочется узнать получше.

— Ну, это, конечно, здорово, но просто, если вы хотите все-таки строить отношения с людьми, вряд ли людям интересно разгадывать. В отношениях, в которые вы, я не знаю, с девушкой вступите, там, наверное, да, в этом будет какой-то интерес. А если вы говорите об отношениях в социуме, то люди все-таки всегда ищут понимания и сочувствия. Если они этого не находят, то они обычно не общаются.

— Сергей сказал, что он бы встал и ушел, потому что неинтересно. Так вот, когда вы настоящий, когда вы перестаете закрываться...

— Он сказал «потому что трудно».

— Трудно, потому что неинтересно, потому что приходится разгадывать, потому что какие-то двойные послания.

— Хотя я полностью честен был.

— Конечно. Вообще нет вопросов. Мы верим, правда. Вы говорите то, что вы думаете. Но там - там внутри - есть другой Артем.

— Можно я вам предложу рассматривать как некую разницу «честный Артем» и «искренний Артем»? Это разные люди. Честным вы были. Искренним...

— Не был.

— ...не всегда. Иногда мне удавалось вас остановить, иногда нам удавалось вам показать какой-то момент, когда просто нужно сказать «стоп» и погрузить вас внутрь. Но в большинстве случаев вы выскакиваете оттуда как пробка. Это тоже нормально, тоже естественно, потому что вам там находиться невыносимо.

— Потому что искренним быть опасно для вас.

— Вам нужен человек. Понимаете, что не сделала ваша мама самого главного? Единственная задача мамы, после того как она вас уже выкормила, вы можете двигаться и за собой как-то ухаживать, это, по сути, контейнировать ваши переживания, вот эту вашу боль.

— Контейнировать - это что такое?

— Ну вот обнять вас, например, и сказать: «Я понимаю, как тебе больно, сынок. Я понимаю. Прости, я не могу выбрать тебя, потому что этот мужчина заставляет меня, например, предавать тебя. И моя любовь к нему больше, чем любовь к тебе. Я знаю, что тебе больно». Вот если бы она так сделала, вам было бы гораздо легче. Но она этого не сделала, потому что не умела. Это факт. И конечно, вы сейчас ищете того, кто смог бы это сделать. Но тогда и открыться надо. Но здесь путь к людям все равно будет лежать через понимание людей и сочувствие к людям. Поэтому я говорю, не пытайтесь оправдать маму. Попытайтесь просто найти внутри себя ту причину, по которой она так поступила. Она только внутри нас. Мы не можем искать причину внутри других людей, а заглядываем и, например, говорим: «Я бы бросил своего ребенка, если бы он родился с двумя головами». Неважно, с тремя головами, восемь рук у него... Неважно. «Я посмотрел бы на него и сказал:»Не, вот это не может быть моим ребенком". Что-то внутри меня дает мне основание так поступить. Вот у нее это было, мы не знаем почему. Но чувствовать...

— И я не знаю.

— И никто никогда не узнает. Но, почувствовав, почему у вас, на основании чего вы так поступите, вы станете гораздо ближе. И тогда вы перестанете стараться быть идеальным. С чем вы сейчас уходите? Насколько вообще вам было полезно то, что мы говорили?

— Я подумаю и буду осмысливать весь разговор в любом случае.

— Знаете, когда вы настоящий, когда вот эти моменты искренности, с вами здорово, с вами интересно.

— Да, быть белой вороной - это, в общем-то, либо выбор, либо несчастье. Что ж, это был подкаст «Триггеры», и с вами были мы, психологи, ведущие Татьяна Красновская...

— Мы говорили с Артемом о том, каково это - быть белой вороной, и я готов расписаться в собственном бессилии в этом случае.

— Знаете, Артем, если послушаете такую рекомендацию... Ну, наверняка у вас есть какие-то знакомые, которые работают в детских отделениях больниц. Вы сходите. В детских отделениях, в самых таких детских отделениях, всегда есть палаты отказников. Просто посмотрите на детей, которые в принципе не знают, что у них есть родители, вообще не знают. Может быть, вам захочется... Ну, вам вряд ли дадут с ними общаться, но, возможно, вам захочется. Вы можете очень многое про себя узнать. Если вам действительно интересно с этим разобраться, я настоятельно рекомендую все-таки больше сочувствия к людям.

— А я вам скажу, что у меня очень много сочувствия к вам. Можно я вас обниму?

— Ой, спасибо.

— Спасибо.

Подкаст.Лаб: все выпуски

Слушайте подкаст там, где удобно