«Память сердца»: жители села Лычково сохранили память о детях — жертвах авиаудара нацистов
«Память сердца». Так называется специальный проект, в котором Первый канал рассказывает о народных мемориалах героям Великой Отечественной, труженикам тыла и жертвам нацистов. Сегодня — о памятниках в селе Лычково в Новгородской области. В начале войны гитлеровцы разбомбили там эшелон с детьми из Ленинграда. Сотни или даже тысячи погибших. Точной цифры не знает никто. Память об этих детях помогли сохранить неравнодушные люди со всей страны.
Рассказывает Любовь Филиппова.
«Горело все. Горелые доски, горелые матрасики, горелые одеяльца, подушки. Окровавленное все», — рассказывает Ирина Зимина.
Страшный день 18 июля 1941 года. Немецкие летчики разбомбили детский эшелон, отправленный в эвакуацию из Ленинграда. Большинство родителей так и не узнали, где и как погибли их дети. Почти все списки с именами сгорели. К ним на могилу никогда не приходили родные, но память о них сохранили жители маленького села Лычково.
«Тело ребенка в волнах взрыва и из руки выпала игрушка детская. Дети были в этом эшелоне от 2,5 до 14 лет», — рассказывает ведущий методист Центра изучения истории села Лычково Евгений Дудник.
Сельское кладбище. Сколько детей похоронено в одной этой общей могиле — никто не скажет. По словам очевидцев, в день трагедии погибли до двух тысяч человек. Сохранились лишь описания некоторых из них:
«Девочка лет 7-10, цвет волос черный, простое фланелевое платье, черные длинные чулки».
«Мальчик лет 10-12, глаза серые, волосы русые, одет в джемпер бумажный».
«Девочка лет 12. Волосы русые постриженные под мальчика. Одета: синее платье суконное».
Июль, предблокадный Ленинград. В первую волну эвакуации людей увозили не на восток страны, а в южные районы Ленинградской области. Как оказалось позже, не от войны, а навстречу ей. Немецкие войска стремительно подходили к Новгороду, неподалеку от него то самое село Лычково.
Здесь поезд остановился, детей должны были кормить. Это была узловая станция, параллельно больше десятка путей, на некоторых из них, конечно, тоже стояли составы. Например, с ранеными бойцами.
Детский эшелон состоял из 12 вагонов, и на каждом из них и на крыше, и по бокам были нарисованы красные кресты, немецкие летчики не могли этого не видеть. Но сбрасывали бомбы. Те из детей, кто еще был жив, бежали прятаться в картофельное поле неподалеку.
«На носилки положили воспитательницу, сюда привезли ее, положили, говорю: «Как вас звать?» Она не говорит. Она только сказала: «Мне детей жалко». И стала умирать», — рассказывает Прасковья Тимохина.
Прасковья Тимохина была санитарной дружинницей. Налеты еще продолжались, а она вместе с другими жителями собирала останки, их в деревянных ящиках отвозили к общей могиле.
«Площадь была вся залита кровью. На проводах детские тела. И вот всю жизнь она ходила на кладбище, плакала», — вспоминает Алевтина Хромых, дочь Прасковьи Тимохиной.
Тамара Пимеенко за детской могилой ухаживала больше 40 лет.
«Я буду ходить, пока у меня ноги свои ходят. А не будут ходить — с дубинкой, все равно пойду. Никому я их не отдам, я их люблю!», — говорит она.
Сельчане были уверены: память о невинно погибших детях нужно сохранить.
«Первое, что мы сделали, отпели детей этих. Появилось такое чувство, как будто эти дети нам стали помогать. Вот что ни задумаем — у нас получается», — говорит председатель Совета ветеранов села Лычково Лидия Жегурова.
Нужно было поставить памятник. История о лычковской трагедии тронула сердца людей со всей страны. И они начали помогать.
«Краснодар и область, Самара и область, Саратов и Вологда и область. С Пскова мальчик, Коля Поляков: «Мне девять лет, милые бабушки, примите от меня взнос 30 рублей, я их заработал за пятерки», — рассказывает председатель Совета ветеранов села Лычково.
Лидия Жегурова бережно хранит записи о каждом денежном переводе. Установить удалось два памятника — на кладбище и у вокзала.
Тоненькие ручки и ножки, огромные глаза. Эта девочка — образ всех детей, погибших в Великую Отечественную войну. Ее взгляд направлен в небо. Именно в ту сторону, откуда в июле 41-го года на железнодорожную станцию прилетели немецкие бомбардировщики.
Удивительно похожа девочка с монумента на детскую фотографию Ирины Зиминой. В день трагедии она была в том самом поезде.
«В день эвакуации мама сфотографировала меня и отправила в эвакуацию», — вспоминает Ирина Зимина.
Под завалами ее обнаружили только на вторые сутки после бомбежки. Нашел мальчик.
«Увидел красивую куклу и решил, что ребенок мертвый, ему эта кукла не нужна, он решил, что возьмет своей сестренке. А когда попытался взять, я, оказалось, держу эту куклу. Валечка. Этой куклой еще бабушка играла. Видите, вот эта ручка сломалась там», — рассказывает женщина.
Кукла Валечка — семейная реликвия, ее Ирина передаст своим внукам.
В Лычковском музее тоже недавно появилась ценная вещь — маленькая детская туфелька. Ее нашли на раскопках. Девочка, которая ее носила, была не старше 2,5 лет. Историю о страшной трагедии жители Лычково передадут следующим поколениям. И не забудут путь к безымянной могиле.
«Буду передавать память, чтить. Историю рассказывать своим детям», — говорит Ольга Карацупа, ученица Лычковской школы.
Чтобы помнили, как страшна война. Чтобы не забывали, как ценен мир.