Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
7 мая 2025, 22:07

«Память сердца»: «Сад памяти», посаженный ветераном ВОВ Николаем Шахтариным, растет в Кировской области

Смотреть сюжет

Время нашего специального проекта ко Дню Победы «Память сердца». Народные мемориалы участникам Великой Отечественной. Они такие разные, но всегда сделанные от души. Сегодня отправляемся в Кировскую область, где до сих пор растет «Сад памяти» участников войны, посаженный ветераном — жителем деревни Соловьи. 

Мальчишки из деревни Соловьи. Большинство из них ушли на фронт и не вернулись. Их довоенные лица всю жизнь хранил в альбоме друг и ровесник Николай Шахтарин. Говорил: выжил чудом, чтобы помнить тех, кто погиб.

— Из альбома Н.Шахтарина: «Фарватер был, видимо, плохо разминирован. И наш катер подорвался на морской мине, погибло 19 человек. Нас, четверых, спас другой. Тогда я был тоже контужен. Здесь и начало падать зрение».

В память о своих друзьях на родине, в деревне Соловьи, сразу после войны начал высаживать деревья. И называл их именами тех, кто не вернулся домой.

Деревня Соловьи сейчас заброшена. Есть такой указатель с трассы. До нее ехать около трех километров. Проехать можно только на внедорожнике или на вездеходе.

«Пусть растет тополь, посаженный мною 14 сентября 1945 года, и радует нас, что нет войны», — зачитала Зоя Чикишева, племянница Николая Шахтарина.

Дом Николая Григорьевича сохранился, пожалуй, единственный в деревне. И свой «Сад памяти» он начал сажать прямо здесь, возле дома. Вот первое дерево, вот второе. И вот здесь можно увидеть табличку, которую вешал лично ветеран. Каждая начинается с одних и тех же слов: «Пусть растут в честь…» Всего 600 деревьев. Сначала сажал то, что росло в лесу, потом заказывал саженцы со всей страны.

«Он сам проверял каждое дерево. Смотрел, не сломал ли его ветер или кто-то. Следил строго за своими питомцами, как их он называл. Он уже подходит, разговаривает: «Ага, это Павел. Ну как, Павел?» По имени называл и разговаривал с деревьями», — вспоминает Ираида Шахтарина, дочь Николая Шахтарина.

«Его считали чудаком: всю пенсию тратит на эти деревья», — говорит Зоя Чикишева, племянница Николая Шахтарина.

Как вырос сад за первые 20 лет, можно увидеть на уникальных кадрах хроники.

«В нем я почувствовал какую-то силу духовную, стержень. Душой он не слепой. Это называется память души. Это своеобразная молитва о своих погибших товарищах», — говорит фотограф Павел Кривцов.

На одном из снимков Павла Кривцова ветеран закрыл руками лицо, видны лишь черные от земли пальцы. На другом — Николай Григорьевич обнимает дерево. Оно выросло в честь друга детства, Аркадия, которого потерял в самом начале войны.

— Из альбома Н.Шахтарина: «Его на фронт забрали, а за ним меня. Не прошло и года, печальную весть я получил, что братан Аркадий смертельную рану получил. На память мне осталось фото, которое вклеено в альбом для воспоминания о нем».

«Он одновременно имел помощников и последователей своих — ради чего он трудился. Ради нового поколения. И я решил снять против света, а получается, что солнце за его спиной и он как носитель света, добра», — рассказывает фотограф Павел Кривцов.

И сегодня в саду Шахтарина опять дети. Обновляют таблички, пишут палочками имена.

«Однажды мне был подарок. Кто-то его нашел и повесил на сучок.  Настоящий. Он же сам копал этот пруд, своими руками, семь лет. Это чеканка. Смотрите, здесь лопата. Начал копать пруд в 1956 году, закончил в 1963-м», — рассказала учительница Ирина Медведева.

Пруд находится рядом. Николай Григорьевич, почти слепой, видя лишь силуэты, выкопал его своими руками. Пруд вырыт в форме военного корабля — напоминание о службе. Николай Шахтарин был связистом на Северном флоте. Рядом с прудом он построил землянку — внутри четыре товарища в тельняшках.

«Настолько трепетно относился к этой землянке и событиям, происходящим там, внутри, что до последнего со слезами на глазах. Он потом уже сказал, сначала не говорил, что там как раз были четыре человека - три друга и он сам, Николай Григорьевич. И это действие происходило перед боем, где его очень сильно контузило. Вот это мы уже больше не встретим нигде. Новодел нам неинтересен. Поэтому мы хотим сохранить, в каком виде он был», — сказала местная жительница Юлия Иванова.

Сейчас после многих лет запустения деревня Соловьи снова оживает.

«Как будто я попадаю в какой-то музей. Хожу и вижу, как будто бы это настоящие люди, стоят здесь и смотрят на тебя», — говорит ученик Дмитрий Медведев.

В саду Шахтарина этой весной появились новые саженцы, в честь 80-летия Великой Победы. Пусть растут в память о тех, кто сражался, и как поклон тем, кто сохранил имена героев.

Первый канал и Госфильмофонд представляют: Кино Победы

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей

Июль
2025
ПнВтСрЧтПтСбВс