Змея в пододеяльнике: 10 фактов о программе «В мире животных» и ее ведущем
«В мире животных» — легендарная программа, впервые вышедшая в эфир 17 апреля 1968 года. Символом и лицом программы стал ученый-зоолог, путешественник, доктор биологических наук, профессор МГУ Николай Дроздов. Первый канал в день рождения передачи собрал 10 интересных фактов о ней и ее ведущем.
1.
«В мире животных» создал основоположник советского научно-популярного кино Александр Згуриди, фильмы которого получили мировое признание. Он и был первым ведущим программы. Кстати, название ей дала его книга.
Однажды Згуриди позвонил известному орнитологу и зоогеографу Александру Чельцову-Бебутову, чтобы пригласить в только что созданную телепередачу. Профессор сказал, что сам он невероятно занят, но рядом с ним сейчас находится и помогает ему разбирать коллекцию замечательный молодой ученый, недавно защитивший кандидатскую диссертацию – Николай Дроздов. Тогда Згуриди позвал в свою телепередачу Дроздова, и они моментально нашли общий язык.
2.
В 1975 году «В мире животных» начал вести легендарный журналист Василий Песков. Через некоторое время он попросил Дроздова: «Коленька, давай вести передачу по очереди». И в 1977-м постоянный эксперт программы стал ее ведущим.
3.
Собравшись снимать в Индии фильм по рассказу Редьярда Киплинга «Рикки-Тикки-Тави», Александр Згуриди позвал с собой Дроздова в качестве консультанта. Из дальних странствий Николай Николаевич вернулся не один: он привез в Москву 6 мангустов и 7 кобр! Поселил их у себя в квартире. Когда это случилось, жена Николая Николаевича Татьяна Петровна предпочла уехать на лето на дачу. А Дроздов жил с мангустами и кобрами, пока все сцены с ними не были досняты.
4.
Друзья Дроздова были уверены: он привезет жену из очень далекой страны, например, Австралии. Но Николай Николаевич познакомился с супругой в лифте своего дома! Они жили в одном подъезде – Татьяна Петровна на 5 этаже, а сам Дроздов на восьмом.
5.
В доме Дроздовых часто жили пауки или змеи. Однажды бесследно исчез огромный полоз! «Его долго искали, переживали! Думали, бедный, наверное, он заполз за шкаф и уже засох там. А через неделю, меняя постельное белье, мама обнаружила змею в пододеяльнике!» – вспоминает дочь Николая Николаевича Елена.
6.
Одного внука Дроздова зовут Филаретом – в честь знаменитого митрополита Филарета. Выдающийся богослов XIX века был двоюродным прапрадедом Николая Николаевича по линии отца. «Врач сказал, что я вряд ли смогу иметь детей, – рассказывает Елена Николаевна. – Тогда я помолилась святителю Филарету – и через год оказалась беременна!»
7.
Прапрадед Дроздова по матери – тайный советник Иван Романович фон Дрейлинг. Он был участником войны 1812 года и с боями дошел до Парижа. А во время Бородинского сражения, в 19 лет, был ординарцем Кутузова. Его дневник боевых действий хранится в Историческом музее
8.
Будучи второкурсником биологического факультета МГУ, Дроздов прочитал книгу биолога Андрея Григорьевича Банникова. Она так потрясла студента, что он бросил университет и ушел в пединститут, где Банников читал курс о земноводных и пресмыкающихся! Там Николай Николаевич снова начал учиться с первого курса и стал любимым учеником Банникова. Через два года Андрей Григорьевич сказал ему: «А теперь, чтобы стать настоящим ученым, ты должен снова поступить в МГУ – на географический факультет, на кафедру биогеографии».
9.
Участвуя в реалити-шоу «Последний герой», Дроздов выделялся галантностью: дарил цветы дамам своего племени и обращался к соплеменникам на «вы» и по имени отчеству. «Кирилл Александрович, как поживаете?» – спрашивал Николай Николаевич. И рэпер Децл, годившийся ему во внуки, в ответ расплывался в улыбке.
Но на съемках реалити произошла история, из-за которой Дроздов долго расстраивался. «Мы с Децлом, – вспоминает ведущий «В мире животных», – ночью наловили жаб, у которых ядовитая шкурка, а мясо совершенно нормальное. Кирилл Александрович светил фонариком, а я сбоку подходил и бросался на жабу-агу. Поймали шесть жаб…» Потом был пир горой – и отравление. Николай Николаевич очень переживал: профессор, а такое устроил!
10.
Дроздов начал петь и говорить одновременно. Любовь к пению он пронес через всю жизнь и даже записал два диска – «Вы слыхали, как поет Дроздов?» и «Песни нашей Победы». Он говорит: «Я как биолог знаю, когда процесс старения останавливается. Когда человек поет, танцует и смеется».