Центробанк сообщил о массовом распространении мифов о цифровом рубле
Центральный банк России сообщил, что в социальных сетях и мессенджерах начали массово распространяться мифы о цифровом рубле.
«В последнее время мы действительно видим очередной всплеск мифов о цифровом рубле. При этом основной канал распространения такой информации — рассылка сообщений в мессенджерах и соцсетях», — заявил представитель ЦБ.
По его словам, участились рассылки с призывом категорически избегать использование цифрового рубля, в том числе писать отказы для подключения данной формы денег. Авторы фейков пытаются навести панику среди пользователей, приводя в качестве доводов выдержки из законов или нормативных актов. Они утверждают якобы переход на цифровой рубль будет принудительным и приведет к ограничению расходов. Представитель регулятора ЦБ отметил, что не стоит доверять этой информации, потому что она вырвана из контекста или вообще не достоверна.
По данным ЦБ, цифровые рубли будут выпускаться в качестве дополнения к наличным и безналичным средствам, а не заменят их полностью. Человек в праве решить сам, какой формой денег ему пользоваться. Данные приводит РБК.
Кроме того, представители «Сбера» подчеркивают, что цифровой рубль планируют запустить только летом 2025 года.
Ранее, на инвестфоруме «Россия зовет!» 4 декабря, Владимир Путин призвал граждан проводить расчеты цифровым рублем. Сначала расчеты с помощью цифрового рубля должны использоваться в системе федерального бюджета, а с 1 июля 2025 года такая возможность должна быть внедрена в масштабах всей страны.