Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
6 ноября 2024, 22:02

СМИ объяснили проигрыш Харрис на выборах «проклятием рукопожатия Зеленского»

СМИ объяснили проигрыш кандидата в президенты США Камалы Харрис на выборах «проклятием рукопожатия Зеленского». Об этом заявил ирландский журналист Чей Боуз.

«Киевский актер, ставший диктатором, сделал заявление по поводу победы Трампа», — пошутил он в соцсети X под изображением, на котором запечатлены встречи главы киевского режима с европейскими политиками, которые после этого выпадали из политической жизни.

На снимках представлены экс-премьер Великобритании Борис Джонсон, бывшая премьер Финляндии Санна Марин, умерший премьер-министр Японии Синдзо Абэ, а теперь и Камала Харрис. Боуз отметил переменчивость взглядов Зеленского, который до недавнего времени поддерживал именно ее.

Выборы президента стартовали в США 5 ноября. Кандидатом от демократов выступила действующая вице-президент Камала Харрис, от республиканцев – бывший президент страны Дональд Трамп. Харрис стала первой женщиной и темнокожим политиком на своей должности в американской истории, Трамп известен как предприниматель и миллиардер. Харрис — 60 лет, Трампу — 78.

В начале выборов явный лидер не наблюдался, разница в поддержке кандидатов была незначительна и в рамках статистической погрешности. На первом открывшемся в США избирательном участке в Диксвилл-Нотч Трамп и Харрис набрали одинаковое количество голосов, но вскоре голосов за экс-президента стало больше. При этом в штабе Трампа заявили, что не ожидали такого результата.

Одними из главных тем, которых коснулись кандидаты в предвыборных речах, стали украинский и ближневосточный конфликты. Трамп и Харрис неоднократно делали заявления о России, комментировали вопрос поддержки киевского режима и описывали, как будут выстраивать дальнейшие отношения с ним и Москвой. Трамп неоднократно заявлял, что в случае победы на выборах сможет быстро завершить украинский конфликт, «буквально в течение 24 часов». Глава киевского режима Владимир Зеленский критиковал это, в особенности, если идея Трампа заключается в уступке территорий Украиной.

После того как в США подсчитают голоса избирателей, 17 декабря проголосует коллегия выборщиков, чьи голоса также подсчитают в начале января в конгрессе. Итоги голосования подведет председатель сената (действующий вице-президент). Обычно выборщики голосуют как избиратели, но могут выбрать и другого кандидата. Для победы кандидат должен получить не менее 270 голосов выборщиков, в противном случае голосование продолжится с помощью членов палаты представителей, в которой кандидату в свою очередь необходимо будет получить голоса как минимум 26 из 50 штатов. Инаугурация президента пройдет 20 января 2025 года.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей