Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
21 июня 2024, 15:04

В Словакии разгорается скандал из-за передачи Киеву МиГ-29

Смотреть сюжет

В Вашингтоне решили направлять ракеты Patriot и NASAMS Украине, в ущерб поставкам в другие страны. А это сотни снарядов. Какие государства окажутся обделенными, в Пентагоне комментировать отказались. Но есть данные, что обещанного не дождутся Германия, Польша и Румыния.

Между тем, в Словакии скандал, связанный с истребителями МиГ-29 и системой ПВО, которые отправили на Украину в прошлом году. Речь о 13 самолетах и зенитно-ракетном комплексе. Правительство, которое тогда было у руля, утверждало, что к изучению вопроса привлекли юристов. И те посчитали такие действия правомерными.

Нынешнее Министерство обороны называет это ложью. Никакого юридического анализа проведено не было. Зато теперь получен вердикт специалистов. В силу ряда нюансов, связанных с местным законодательством, кабмин в тот момент не имел права принимать подобные решения. И теперь нынешнее Министерство обороны грозит разбирательством экс-главе ведомства.

«Ярослав Надь предал Словакию. По итогам проверки мы обнаружили целый ряд провалов бывшего правительства. Мы как Министерство обороны подаем заявление в правоохранительные органы. Мы подозреваем, что совершен саботаж, то есть госизмена, злоупотребление властью и нарушение обязанностей по управлению чужим имуществом», — заявил государственный секретарь Министерства обороны Словакии Игор Мелихер.

Не втягивать Венгрию в украинский конфликт требуют власти в Будапеште. Ранее глава МИДа Петер Сийярто заявил: НАТО хочет увеличить свою роль в поставках оружия Украине и подготовке ее солдат. Так вот Венгрия в этом участвовать не будет! А сегодня премьер Виктор Орбан подчеркнул: воинственная риторика Альянса противоречит интересам его страны.

«Европейский поезд едет в сторону войны. Я могу нажать стоп-кран, поезд остановится, и венгры смогут с него сойти. У НАТО будет военная миссия на Украине, но Венгрия не примет в ней участия ни оружием, ни деньгами, ни военными», — заявил Виктор Орбан.

Орбан также сообщил: Венгрия не будет выплачивать 200 миллионов евро — штраф, который назначил суд Европейского союза. Якобы за несоблюдение прав мигрантов. По словам венгерского премьера, на самом деле это месть за принципиальную позицию по украинскому вопросу.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей