Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
20 июня 2024, 22:04

Мария Львова-Белова рассказала о проведенной работе по воссоединению семей

Смотреть сюжет

Более 3600 обработанных обращений только за прошлый год. За этими сухими цифрами самое дорогое и хрупкое — безопасность, благополучие и спокойствие детей. Об итогах большой и сложной работы, которую ведет команда уполномоченного по правам ребенка, говорила сегодня Мария Львова-Белова. 

Место для пресс-конференции — Министерство иностранных дел, и вопросы, которые приходится решать действительно требуют воли и усилий разных стран. Так, большую посредническую роль в воссоединении семей часто выполняет Катар. Вот только Запад в таком тонком и чувствительном вопросе, как дети, использует грязные методы и откровенно мешает работе российского омбудсмена.

М. Львова-Белова: «Мы разработали и наладили безопасный действенный механизм воссоединения детей с семьями. С октября 2023 года активное участие в нем принимает государство Катар. По разным каналам и через посредников к нам поступают списки разного происхождения. Но их ключевая проблема заключается в том, что информация в них не проверена. Часто речь идет просто о семьях, которые самостоятельно, всем составом переехали в Россию, но украинская сторона продолжает считать, что это что-то такое незаконное. Или списки содержат семьи, которые уже давно живут на территории Донбасса, их никто не ищет, просто данные о них есть в регистрационных учетах систем Украины. Всего на данный момент нам удалось воссоединить девять детей с пятью семьями в России, а также 70 детей с 52 семьями на Украине».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей