Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
1 июня 2024, 12:07

Украина переживает кадровый голод в ключевых отраслях

Смотреть сюжет

Ранее была информация, что энергетическая отрасль Украины потеряла 80% мощностей. Но есть еще одна проблема — кадровый голод, спровоцированный тотальной мобилизацией вкупе с массовым бегством уклонистов. Под угрозой — функционирование и многих других отраслей. Промышленность, здравоохранение, транспорт.

В метро пришлось увеличить интервалы движения поездов. Киевский мэр Кличко жалуется: не хватает коммунальщиков, которых забирают на фронт, несмотря на бронь. Проблему видят на Западе. Вот что пишет американское агентство Bloomberg.

«Нехватка кадров, которая ослабляет украинские войска, сдерживающие натиск России на поле боя, также снижает производительность труда на заводах, стройках, шахтах и в ресторанах страны, пострадавшей от войны.

Закон о мобилизации, вступивший в силу в прошлом месяце, призван пополнить военные ряды Украины сотнями тысяч военнослужащих. Но нехватка трудоспособных мужчин и женщин становится бременем для больших и малых предприятий, составляющих основу экономики военного времени.

Киеву приходится заполнять брешь, оставленную миллионами людей, которые либо бежали из страны, либо попали в армию, либо пали в бою».

Но осознание проблемы в данном случае — вовсе не шаг к ее решению. Запад продолжает давить на Киев, чтобы тот ускорил мобилизацию. По принципу — с нас оружие, с вас — люди. Нижнюю планку для призыва недавно и так снизили до 25 лет, а теперь собираются поставить под ружье парней, которые едва достигли совершеннолетия. По данным компетентных источников, этого требовал госсекретарь США Блинкен, когда две недели назад был в Киеве. Зеленскому тогда было заявлено: если условие не будет выполнено, ему найдут замену.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей