Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
17 мая 2024, 18:26

О темпах продвижения российских сил в Харьковской области рассказали в Минобороны

Смотреть сюжет

О том, как проходит спецоперация, и недельная сводка от Минобороны. Российские подразделения активно продвигаются в Харьковской области. За неделю группой войск «Север» освобождены 12 населенных пунктов. 

Только на этом направлении ВСУ лишились около 1200 боевиков, а всего потери противника по всему фронту приближаются к 10 тысячам за неделю. 

Сбито множество вражеских самолетов. Уничтожен очередной ЗРК Patriot. Кроме того, армия России продолжала наносить высокоточные удары по военным тылам противника.

Обнаружение, доклад, выстрел. Ракета летит к цели. Вот как это выглядело на расстоянии. И можно увидеть, как все происходило внутри зенитно-ракетного комплекса «Тор-М2», который охраняет небо на Южно-Донецком направлении. 

Та самая боевая машина — зенитно-ракетный комплекс «Тор», который успешно поразил цель. Сейчас возвращается из района стрельбы в место укрытия, и у нас есть уникальная возможность узнать непосредственно у этих бойцов результаты охоты за вражеской «птичкой».

Этот расчет зенитчиков из Забайкалья группировки войск «Восток» — один из самых результативных в ракетном дивизионе. За одно дежурство бойцы порой уничтожали до шести целей.

- «Видел, что вы отработали. — Так точно. — Сколько времени прошло от обнаружения до собственно работы? — Не более пяти минут. — Что за цель была? — Беспилотный летательный аппарат типа «Крыло».

Судя по заметно возросшему количеству воздушных целей, Украина начала активно применять очередной пакет западной помощи. Только за минувшие сутки, как сообщает Минобороны, наши расчеты ПВО сбили над территорией Крыма и Краснодарского края 123 ударных беспилотника. 

В оперативной сводке за неделю также указывается, что российская авиация и ракетчики успешно поразили семь самолетов ВСУ, больше тридцати ракет, преимущественно американские ATACMS, а также «Точки-У». В том же пакете были и снаряды к установкам HIMARS. 

В итоге с прошлой субботы дивизионы ПВО сбили почти 200 ракет HIMARS, Vampire, «Ольха» и «Град» на всех направлениях спецоперации. Наиболее активное продвижение наших подразделений отмечено в Харьковской области.

Игорь Конашенков: «В течение недели подразделения группировки войск «Север» в результате активных действий освободили 12 населенных пунктов в Харьковской области: Борисовка, Бугроватка, Гатище, Глубокое, Красное, Лукьянцы, Мороховец, Огурцово, Олейниково, Плетеневка, Пыльная, Стрелечья и продолжают продвижение в глубину обороны противника. Нанесли поражение живой силе и технике пяти бригад ВСУ, четырех бригад теробороны и 15-го пограничного отряда Украины».

Как результат, на этом направлении за неделю больше всего пленных — почти 50 человек. Некоторые сдались добровольно бойцам группировки «Север». Удерживать оборону под Харьковом ВСУ бросило плохо обученных солдат.

- «Пятнадцать дней находились на позиции. Нас атаковали. И мы сдались. Я даже не понял, что происходило. Я отдыхал. В меня попал осколок. Я закричал: «Сдаюсь!» И понял, что у меня выхода нет. И я решил, что лучше остаться в живых».

Пленные уже дают подробные показания о составе подразделений, их расположении и запасе оружия.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей