Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
17 мая 2024, 18:16

Владимир Путин в Харбине пообщался со студентами и преподавателями Политехнического университета

Смотреть сюжет

В завершающий день своего визита Владимир Путин в Харбине принял участие в открытии российско-китайской выставки ЭКСПО. Интерес к ней колоссальный. На площади почти в 400 тысяч квадратных метров представлены сотни компаний из обеих стран. Гостей привлек и павильон с товарами «Сделано в России». Перед итоговой пресс-конференцией Владимир Путин, уже в стенах харбинского Политеха, долго общался со студентами и преподавателями.

В музее Политехнического университета в Харбине книги на русском языке. Это учебное заведение создавалось при участии российских специалистов для подготовки кадров для Китайско-Восточной железной дороги. Сейчас это один из ведущих технических вузов Поднебесной, в котором учится почти 60 тысяч студентов.

Четыре года назад США ввели санкции в отношении вуза за разработки в области обороны и военного строительства. На выставке технических инноваций Владимиру Путину продемонстрировали установку для разведки нефтяных и газовых месторождений, устройство для бурения лунного грунта и механический манипулятор, который используется на космической орбите.

- «Здесь 15 генераторов и более 100 датчиков. Он может вместо человека осуществлять работу вне капсулы на орбите».

Российскому президенту показали и макет марсохода с функцией автоматического разворачивания флага. Или флагов. Эта технология также поддерживается, подчеркнули организаторы.

- «Мы бы хотели совместно разрабатывать это направление деятельности, чтобы китайский и российский флаги смогли раскрыться на Марсе».

Владимир Путин: «Хорошая идея».

В университетском актовом зале яблоку негде упасть. Владимир Путин попросил организаторов дать ему возможность самому выбирать, кому предоставить слово в переполненном зале.

Владимир Путин: «Извините, пожалуйста, может быть, мы поступим демократично? Здесь много студентов, все руки поднимают. Я буду просто выбирать подряд. Я не Интернет, на каждый ваш вопрос не отвечу, но попробую сформулировать свое мнение по тем темам, которые вас волнуют».

После такого вступления даже о малейшем намеке на официоз не могло быть и речи, что явно импонировало молодежи. Неформальный характер общения подчеркивало и то, что ребята стремились не только узнать мнение российского лидера по актуальным проблемам, но и просто спросить совета. Например, как стать успешным в условиях жесткой конкуренции?

Владимир Путин: «Нужно, во-первых, любить то, чем вы занимаетесь. Если вы любите, вы точно будете думать о каждых деталях того, чем занимаетесь, днем и ночью. И всегда будете находить нужные решения. Но в сегодняшнем мире, особенно в науке, образовании, экономике, очень важно одно обстоятельство, которое без всяких сомнений создает конкурентные преимущества при достижении целей — это умение работать в команде».

В зале — будущие филологи, инженеры, экономисты, менеджеры. Вопрос о западных санкциях как элементе нечестной игры на мировом экономическом рынке.

Владимир Путин: «Недавно американцы ввели Китаю санкции на электротранспорт, на электромобили. Почему? За что? А потому, что китайские машины лучше стали. Другой причины нет. Это пример недобросовестной конкуренции. То же самое касается и, скажем, авиации. Вот мы сейчас в России столкнулись с этими ограничениями. Но есть и оборотная сторона медали. Да, это не очень хорошо, что мы столкнулись с этими трудностями, но хорошо то, что это побуждает нас к более интенсивной собственной работе по этому направлению».

Конечно, не обошлось без вопросов, которые обычно причисляют к категории личных.

- «Вы являетесь примером для всех нас. Ваша настойчивость и дальновидность всегда вдохновляли меня на рост. Владимир Владимирович, как Вы смогли развить эти великолепные качества?»

Владимир Путин: «Не знаю. Так получилось. Вообще, мне кажется, что мне так же, как и многим, как всем людям, многого не хватает. Я еще должен работать над собой. Сейчас я ответил на Ваш вопрос. Потому что, когда человек относится к себе критически, полагает, что ему еще очень много нужно сделать и много работать над собой, тогда, наверное, он добивается успехов. И Вам того же желаю».

Владимиру Путина спросили, какие блюда китайской кухни ему довелось попробовать, что понравилось больше всего?

Владимир Путин: «Вчера мой друг и председатель КНР угощал меня уткой по-пекински. Сейчас вам скажу: там два кусочка лежали. Я думаю: съем только один кусок. Понимаете, да? Но не мог удержаться, съел второй».

До визита в университет Владимир Путин посетил торгово-промышленную выставку ЭКСПО, где подошел и к стенду Российского фонда прямых инвестиций — он был создан по инициативе президента.

РФПИ — самый активный партнер китайского бизнеса в России. За 10 лет реализовано 50 проектов на сумму 780 млрд рублей. Больше половины вложенных средств приходится на промышленность и инфраструктуру. Создано 600 тысяч новых рабочих мест. Один из знаковых проектов — строительство первого в истории железнодорожного моста через Амур. Движение открылось два года назад, и это назвали историческим событием.

Благодаря мосту транспортный маршрут сократился на 700 км. Максимальная пропускная способность — 20 млн тонн грузов в год. Этот мост — уникальный, он одновременно работает в железнодорожных стандартах России и Китая. Грузы идут по очереди из одной страны в другую, но рельсовые колеи здесь две — разной ширины — под российские и китайские вагоны.

Развитие Восточного транспортного хаба сейчас для нашей страны — задача стратегической важности. Не только российская, но и вся мировая торговля переориентируется на азиатские рынки, а оптимальные логистические маршруты идут через нашу страну. РФПИ объявил и о новых инвестпроектах с китайскими партнерами.

Кирилл Дмитриев: «Только во время этого визита мы объявили о 5 новых проектах с КНР. Инвестиции в порт по перевалке сжиженных углеводородных газов, 2 проекта фармацевтики: один — по выпуску наших препаратов на китайский рынок, другой — по выпуску китайских препаратов в локализации на российском рынке, соглашение с технопарком, и даже фонд о совместных инвестициях в кинофильмы».

На выставке под уже традиционным названием «Сделано в России» нашу страну, шутят организаторы, можно попробовать на вкус — здесь товары из разных регионов. Кстати, шоколад изготовили по специальной рецептуре — менее сладким. Такой продукт ближе по вкусу китайцам.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей