Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
14 мая 2024, 18:23

Экс-депутат Верховной рады Андрей Деркач дал интервью белорусскому агентству «БелТА»

Смотреть сюжет

Новая порция разоблачений о прямой вовлеченности американских и украинских спецслужб в организацию терактов на территории России. 

Бывший депутат Верховной рады Андрей Деркач, который был вынужден покинуть свою страну и с кем, как он сам говорит, требовал разобраться как раз сегодняшний киевский визитер Энтони Блинкен, дал интервью белорусскому агентству «БелТА». 

Политик уже не первый раз разоблачает преступления киевского режима. И вот теперь Деркач обвиняет партнеров семьи президента США в спонсировании терроризма.

Андрей Деркач: «Семья Байдена, партнеры семьи Байдена — это доказанные участники финансирования террористической деятельности».

Фамилия бывшего депутата Верховной рады Украины Андрея Деркача известна по делу американской компании Burisma, где работал сын Байдена — Хантер. Именно он в 2020 году опубликовал аудиозаписи, на которых Байден требует у Порошенко уволить генпрокурора страны, открывшего против Burisma уголовное дело. Дело было закрыто — Украине передали наличными шесть миллионов долларов.

Андрей Деркач: «Закрытым решением суда, секретным решением суда, эти деньги были переданы на распоряжение воинской части ГУР для проведения террористической деятельности».

Интересно дальнейшее движение этих денег. Как сообщает Деркач, после того как средства были переданы украинской разведке, началась серия терактов и политических убийств.

Андрей Деркач: «После этого начали взрываться «Северные потоки», теракты. Руководители спецслужб Украины, что Малюк, что Буданов, не скрывают, что проводят мероприятия за внебюджетный кэш».

В этой цепочке — атаки на Запорожскую АЭС, финансирование террористов, которые устраивают диверсии в нашей стране. Шесть миллионов долларов — это только часть. На деле сумма, по данным Деркача, составляет порядка 18 миллионов.

Андрей Деркач: «Мы отследили практически все движения средств по компании Burisma и переходы средств через Morgan Stanley на компанию Rosemont Seneca. Это компания аффилированная и принадлежит сыну Байдена, где он получал деньги. Мы показали все проводки. Эти все проводки есть в распоряжении Конгресса».

Деркач обнародовал и данные об операции прикрытия, которая проводилась во время взрывов «Северных потоков». Установлены все фамилии, которые в этой операции участвовали. По данным Деркача, готовили их в Житомирской области, далее — в Румынии и Польше. Имя куратора операции прикрытия тоже установлено.

Андрей Деркач: «Все это происходило под кураторством Кристофера Смита. Это второй человек в посольстве США на Украине на тот промежуток времени. Сегодня он занимает пост помощника госсекретаря по Европе и Азии».

О том, что за терактом на «Северных потоках» стоит Белый дом, заявил журналист Сеймур Херш. Заряды закладывали, по Хершу, американские военные водолазы под прикрытием учений НАТО на Балтике. А помогали им партнеры из Норвегии. Но западная пресса упорно искала другой след — и нашла.

Андрей Деркач: «Мы не отнимаем опыт ЦРУ или MI6 при подготовке подобных операций. У них богатый опыт использования прокси или легенд для формирования определенной позиции, ухода от ответственности. Собственно, это и произошло».

Деркач сообщил, что имеет данные о работе спецслужб Украины по созданию грязной бомбы с конкретными фамилиями и компаниями, которые в этом задействованы.

Читайте также: