Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
5 мая 2024, 12:10

Украине скоро может грозить дефолт, пишет The Wall Street Journal

Смотреть сюжет

Об этом пишет газета The Wall Street Journal. Теряют терпение иностранные компании-кредиторы, которые хотят, чтобы Киев возобновил выплаты по внешнему долгу. 

По итогам 2023 года он уже превысил 80% ВВП. И вырастет еще, потому что хоть американский конгресс одобрил 61 миллиард новым траншем Украине, но все это в кредит. Наняты юристы, которые думают, как выкачать из Киева хотя бы часть этих денег. И тут нюанс, как пишет The Wall Street Journal, Соединенные Штаты и их союзники опасаются, что деньги налогоплательщиков таким образом окажутся в руках держателей облигаций. В общем, Киев меж двух огней.

— Группа иностранных держателей облигаций планирует оказать давление на Украину, чтобы она снова начала выплачивать проценты по своему долгу уже в следующем году. Группа владеет примерно пятой частью непогашенных еврооблигаций Украины на сумму 20 миллиардов долларов. Иначе Украина может объявить дефолт после того, как в августе закончатся установленные компаниями долговые каникулы. Это испортит репутацию страны среди инвесторов и усложнит ее способность брать больше займов.


Читайте также: