Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
31 марта 2024, 22:05

В соцсетях резко возросло число сообщений с призывами устроить теракты

Смотреть сюжет

Посеять раздор те, кто хочет развалить Россию, пытаются в том числе через социальные сети. После нападения на «Крокус Сити Холл» резко возросло число сообщений с предложением устроить другие теракты. Причем зачастую преступники пробуют вербовать самых незащищенных: детей и подростков, тех, кто не всегда отдает отчет в том, что делает. Но незнание закона не освобождает от наказания. За некоторые правонарушения уголовная ответственность наступает с 14 лет, например, по статье о заведомо ложном сообщении об акте терроризма. Очевидно, что не надо вступать в переписку с провокаторами. Но просто проигнорировать сообщение недостаточно. Почему — объясняет юрист.

Константин Ображиев, профессор кафедры уголовного права Университета имени О. Е. Кутафина: «Вообще первая реакция любого законопослушного гражданина, получившего подобное сообщение, должна заключаться в немедленном сообщении о подобного рода вербовке в правоохранительные органы. Дело в том, что невыполнение этой обязанности само по себе влечет уголовную ответственность, статья 205 со значком 6 УК РФ устанавливает ответственность за несообщение о преступлении террористического характера, в том числе за несообщение о вербовке членов террористических групп».

Установлено: большинство аккаунтов, с которых запугивают детей, зарегистрированы на Украине. Тысячи подобных учетных записей уже заблокировал Telegram. Но есть и другие мессенджеры и соцсети, и не факт, что все они ведут такую же системную работу. Нужно самим быть начеку, прежде всего, родителям. На что обратить внимание, разъяснило Министерство просвещения. Ведомство выпустило рекомендации, как действовать, когда неизвестные пытаются через интернет заставить детей нарушать закон: «В качестве профилактики: в настройке конфиденциальности своего мессенджера можно поставить ограничение на получение сообщений. Запретить прием звонков, текстовых и голосовых сообщений для всех неизвестных номеров. Будьте бдительными, внимательными, информированными: продолжайте следить за поведением вашего ребенка и обращайте внимание на любые изменения, которые могут свидетельствовать о продолжающейся угрозе. Помните, что террористы и вербовщики могут также использовать роботов — имитаторов живого общения». 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей