Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
6 марта 2024, 14:02

Отношения Москвы и Баку вышли на качественно новый уровень

Смотреть сюжет

Речь о качественно новом уровне российско-азербайджанских отношений шла на встрече Михаила Мишутина с Ильхамом Алиевым. Сегодня — второй день визита нашего премьера в республику. Товарооборот растет, он приблизился к отметке в 4,5 миллиарда долларов, и в следующем году он, как ожидается, будет еще выше. Особое внимание совместным проектам в промышленности и в сфере транспорта.

Михаил Мишустин: «Уважаемый Ильхам Гейдарович, уважаемые друзья, в первую очередь хочу от всей души поздравить вас с убедительной победой на внеочередных выборах президента Азербайджана, 7 февраля которые состоялись. Это высокая оценка азербайджанского народа, всех тех усилий и свершений, которые под вашим руководством делаются в вашей стране. И, конечно, пользуясь случаем, хочу передать наилучшие добрые пожелания от президента России Владимира Владимировича Путина.

Абсолютно все те решения, которые есть между руководителями наших государств, на постоянном контроле на исполнение наших правительств. В промышленности все больше и больше есть проектов. Мы думаем также о совместном проекте в области транспортного машиностроения, есть также перспективное направление взаимных технологических больших крупных инновационных проектов. Работаем по сельскому хозяйству. Также есть у нас ряд вопросов по фармацевтике, и вчера договорились об усилении здесь работ. Хочу также сказать, что в пять раз соответственно выросли провозные мощности на наших пунктах пропуска».

Ильхам Алиев: «Отношения между Россией и Азербайджаном могут быть примером отношений между двумя соседними дружественными государствами. В 26 азербайджанских вузах осуществляется преподавание на русском языке. Более 16 тысяч студентов граждан Азербайджана обучаются на русском языке, в 324 средних школах также обучение на русском языке. Мы сохранили все то доброе, что объединяло наши народы на протяжении десятилетий. И независимо от общественно-политической информации, в которой мы взаимодействовали, дружественные связи между нашими народами всегда являлись фундаментом межгосударственных отношений».

Перед встречей с президентом Михаил Мишустин возложил венки к могиле общенационального лидера республики Гейдара Алиева и к Монументу павшим героям. Глава правительства также прошел по Аллее почетного захоронения — кладбищу в нагорной части Баку.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей