Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
22 февраля 2024, 14:00

В Казани Владимир Путин встретился с Рустамом Миннихановым и Минтимером Шаймиевым

Смотреть сюжет

Владимир Путин встретился с главой республики Рустамом Миннихановым. Он рассказал президенту о развитии региона, помощи участникам СВО, поддержке их семей. Начали разговор с обсуждения «Игр Будущего», которые открылись в Казани накануне.

Владимир Путин: «Хотел поблагодарить за помощь организации вчерашнего мероприятия. Оно все это как раз продолжается, имею в виду спортивные события. Оно на высоком очень уровне сделано. Ну, как обычно в Татарстане получается. Вы умеете это делать, но это мероприятие, конечно, не республиканского, даже не национального, а международного уровня. И все очень достойно».

Рустам Минниханов: «Спасибо за гостей. Они очень довольны. Вот утром проводили уважаемого президента Таджикистана, ты передай, говорит, мой поклон, уважение, Владимиру Владимировичу. Очень доволен».

Владимир Путин: «А вы хоть Казань-то показали ему?»

Рустам Минниханов: «Ну, немножко. Но очень детально, по всем вопросам. Пользуясь моментом, хотел бы немножко доложить. Во-первых, я хотел бы доложить по нашим мероприятиям, которые связаны с СВО. Полностью мы подключены, по всем вопросам занимаемся. Здесь и поддержка воинских частей, и поддержка семей погибших. И самое главное, работаем по подшефным территориям. Везде мы работаем».

Во время доклада о ситуации в регионе Рустам Минниханов попросил у президента разрешения пригласить Ментимера Шаймиева, первого руководителя Татарстана. После этого общение продолжилось уже втроем.

После беседы Владимир Путин в присутствии Рустама Минниханова и Минтимера Шаймиева по видеосвязи дал старт началу строительства в Казани крупного научного Центра компании «СИБУР Холдинг». Он займется в частности разработкой принципиально новых технологий и материалов для отечественной промышленности. Проект направлен на укрепление суверенитета России.

Сегодня в ходе видеоконференции президент принял участие в открытии Перинатального центра в столице Татарстана. В Казани также построен новый хоспис. Говоря о важности паллиативной помощи, Владимир Путин отметил, что этим занимаются люди с большим сердцем.

Владимир Путин: «Хочу сказать, что благодаря таким людям, как вы, решаются очень психологически тонкие, такие сложные, но такие важные для конкретного человека и для общества в целом задачи, как помощь людям, которые в ней особенно нуждаются.

Почему я говорю об этой тонкости? Потому что это психологически сложная работа, и люди, которые оказались в тяжелой ситуации, конечно, должны чувствовать рядом с собой заинтересованных людей. Это не купишь вот эту заинтересованность, ее не наработаешь. Это не просто повышение квалификации какой-то, это может идти только от сердца, желание помочь людям, оказавшимся в сложной ситуации. Только от сердца и только вот такое отношение к ближнему и к своему дает положительный результат, ради которого вы работаете, ради которого вы, собственно, тратите годы своей жизни. 

Вот сейчас было сказано о том, что этот центр построен, в том числе, и на добровольные пожертвования граждан, простых граждан. Я вам, знаете, хочу что-то сказать. Простые граждане у нас умные люди, даже вне зависимости от уровня образования. А я к чему это сейчас? К тому, что просто так, кому бы то ни было, деньги не отдадут. Отдадут деньги и отдают только тем людям, которым доверяют. Вам доверяют. Спасибо вам большое и желаю вам удачи».

Читайте также: