Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
21 февраля 2024, 18:07

Владимир Путин вручил госнаграды подразделениям Воздушно-космических сил

Смотреть сюжет

Перед вылетом в Казань президент вручил государственные награды воинским частям Воздушно-космических сил. Благодаря героическим действиям наших летчиков, их безупречной подготовке удалось добиться перелома на самых сложных участках спецоперации, отметил Владимир Путин. Церемония прошла на аэродроме «Чкаловский».

Боевые знамена на аэродроме «Чкаловский». Высокими государственными наградами отмечены сразу три воинские части: бригада армейской авиации, отдельный вертолетный полк и Государственный центр боевой подготовки и переучивания летного состава.

В строю — офицеры воинских частей, рядом — их боевые машины. Верховный главнокомандующий поздравил летчиков с наступающим праздником.

Владимир Путин: «Наша встреча проходит в преддверии Дня защитника Отечества. Прежде всего, хочу поздравить вас с этим праздником, который, безусловно, стал давно уже народным. Рад возможности сегодня вручить высокие государственные награды авиационным частям и подразделениям ВКС. Их личный состав, солдаты и офицеры, проявили мужество и отвагу в ходе специальной военной операции, совершили тысячи боевых вылетов, продемонстрировали высочайшее мастерство, решая поставленные задачи».

Ударные вертолеты огнем поддерживают пехоту, занимаются авиаразведкой. Транспортные — высаживают десант на переднем крае, перебрасывают военную технику. Все это и есть армейская авиация.

Владимир Путин: «Орденом Суворова награжден 344-й Государственный центр боевого применения и переучивания летного состава Министерства обороны России. Здесь создана уникальная база для военных специалистов, проводятся войсковые испытания передовой авиационной техники. Организованная Центром специальная вертолетная группа несет боевое дежурство в зоне специальной операции, с честью выполняет свой долг. Орденом Жукова отмечены боевые заслуги летчиков 15-й бригады армейской авиации. Благодаря их героическим действиям и безупречной подготовке удалось добиться перелома на самых сложных участках фронта. Ордена Кутузова удостоен 487-й отдельный вертолетный полк. Его пилоты — это пример храбрости и профессионализма. Они не раз показывали умение четко действовать в боевых условиях и достигать целей, оперативно выполнять поисково-спасательные задания».

В составе армейской авиации в зоне СВО работают поисково-спасательные группы. Задача экипажей транспортных вертолетов Ми-8 — эвакуация пилотов. Когда на боевую работу уходят штурмовики, в небе всегда и поисково-спасательные Ми-8. Находятся, что называется, на ближнем подскоке.

Торжественный момент, строй замер. Верховный главнокомандующий по очереди крепит ордена на боевые знамена, сверху повязывает орденскую ленту. По цветам издалека видно, каким орденом награждена воинская часть.

Виктор Афзалов: «Товарищ Верховный главнокомандующий, разрешите заверить Вас, что ВКС всегда готовы к выполнению задач по защите Отечества, следуя своему девизу. Честь имею».

Каждая воинская часть, как боевое знамя, бережно хранит традиции. Передавая их из поколения в поколение. Образ Спаса Нерукотворного издревле русские воины изображали на боевых стягах. Список с иконы сегодня Владимир Путин передал командованию Военно-космических сил.

Владимир Путин: «Пусть эта икона и впредь хранит, оберегает наших бойцов, укрепляет их в служении, в справедливой борьбе за правое дело, за наш народ, за нашу Россию. Мы самым внимательным образом относимся к нашим братьям, представителям других традиционных конфессий России. Они рядом с нами в боевом строю, они рядом с нами и духовно. Я поздравляю Вас с принятием этого образа».

Переданный список с иконы Спаса Нерукотворного будет храниться в храме Вознесения Господня за Серпуховскими воротами — главном храме Воздушно-комических сил.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей