Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
6 февраля 2024, 18:10

Еще день предоставят кандидатам, не успевшим зарегистрироваться для участия в выборах

Смотреть сюжет

К новостям предвыборной кампании. Сегодня стало известно, что кандидаты, еще не успевшие оформить регистрацию для участия в выборах, получат для этого дополнительный день. Установленные законом сроки позволяют это сделать, сообщила сегодня глава Центризбиркома Элла Памфилова. Речь о тех претендентах, которые уже сдали подписи в свою поддержку.

У Центризбиркома есть серьезные претензии к подписям, собранным в поддержку кандидатов от партии «Гражданская инициатива» Бориса Надеждина и кандидата от партии «Коммунисты России» Сергея Малинковича. Больше 14-15 % подписей эксперты признали недействительными. Сегодня ЦИК объявил, что дает им дополнительное время.

Элла Памфилова: «Проявляя добрую волю и учитывая просьбы оставшихся выдвинутых, но незарегистрированных кандидатов, члены ЦИК приняли сегодня решение о переносе заседания по вопросам регистрации оставшихся кандидатов с 7 февраля на 8 февраля. Чтобы они могли получить все необходимые разъяснения и убедиться в обоснованности наших решений предварительных на основе заключения экспертов».

По словам председателя ЦИК, если представители Малинковича хоть как-то поучаствовали в работе по проверке подписей, то представители Надеждина вообще устранились от такой работы.

Элла Памфилова: «Процесс был, видимо, неинтересен».

Между тем даже в либеральной прессе минувшим днем появилась информация, со ссылкой на волонтеров штаба Надеждина, что в собранных в его поддержку подписях якобы затесалось до 20 тысяч поддельных и непроверенных. Сам Борис Надеждин эту информацию опроверг и заявил, что будет доказывать подлинность подписей.

Представители Сергея Малинковича сегодня приехали выслушать претензии экспертов ЦИК к подписям за их кандидата. Разговор длился чуть больше часа, и представители кандидата от партии «Коммунисты России» подвели итог.

Ярослав Сидоров: «Мы сегодня удостоверились в том, что те ошибки, которые нам предъявлены, они действительно имеют место, носят объективный характер».

Сегодня секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак и сопредседатель избирательного штаба Владимира Путина Владимир Машков побывали на Всероссийском форуме «Единство. Победа. Будущее». Они встретились с представителями «Женского движения Единой России», говорили об участии женщин в гуманитарной миссии партии. По словам Машкова, роль российских женщин в жизни страны трудно переоценить. Ведь среди них — жены, сестры, матери тех, кто кует нашу победу на поле боя.

Владимир Машков: «Мы поддержали нашего лидера Владимира Владимировича Путина, встали с ним в один строй. Это человек, который делает все, для того чтобы наша великая Родина продолжала жить и развиваться. И, конечно, то, что мы вместе — это великая победа».

Единый кандидат в президенты от «Новых людей» и «Партии роста» Владислав Даванков сейчас на Дальнем Востоке. Сегодня он открыл во Владивостоке штаб своей поддержки и встретился со студентами и преподавателями Дальневосточного федерального университета. Разговор с молодежью о будущем региона и страны в целом.

Владислав Даванков: «Для нас важно, чтобы каждый день человек мог обратиться со своей проблемой. Это вопросы ЖКХ, вопросы экологии, вопросы самые разные, связанные с ипотекой, с кредитами. Поэтому всегда важно быть на связи».

Говорили и об инвестициях. В частности, об актуальной для региона теме — о том, как грамотно использовать деньги китайских инвесторов.

Кандидат на должность президента от ЛДПР Леонид Слуцкий провел расширенное заседание федерального избирательного штаба с участием представителей регионов. Разговор — об опросах с названием «Скажи правду Слуцкому», проходящих по всей стране.

Леонид Слуцкий: «Мы будем применять опрос как важнейший макроинструмент работы с людьми. Как прямую связь с ними. Прямую связь с теми, кто на земле».

Читайте также: