Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
3 февраля 2024, 18:07

В МИД РФ прокомментировали американские авиаудары по территории Ирака и Сирии

Смотреть сюжет

Американские авиаудары по территории Ирака и Сирии, в результате которых разрушены и повреждены десятки объектов и погибли мирные граждане, вновь продемонстрировали всему миру агрессивную сущность политики США на Ближнем Востоке и полное пренебрежение Вашингтоном нормами международного права. Об этом заявила официальный представитель нашего МИД Мария Захарова. Москва, по ее словам, решительно осуждает агрессию против суверенных государств и будет добиваться срочного рассмотрения ситуации по линии Совета Безопасности ООН.


 

Мария Захарова

официальный представитель МИД РФ

Вашингтон, уверовав в свою безнаказанность, продолжает сеять разрушение и хаос на Ближнем Востоке. Крупнейшая с 2003 г. авиационная операция США в регионе, подаваемая Дж.Байденом как «акт возмездия» за атаку с применением БПЛА неустановленного происхождения по американской базе в Иордании, не имеет оправданий. Попытки «играть мускулами» с прицелом повлиять на внутриполитические расклады в Америке, желание хоть как-то подправить провальный курс действующей американской администрации на международной арене в свете набирающей обороты президентской предвыборной кампании ведут к дальнейшей эскалации международной напряженности, еще больше подрывают позиции США в арабском мире.

Премьер-министр Ирака объявил в стране всеобщий траур по погибшим. В МИД страны вызвали временного поверенного в делах США в Багдаде. Ему вручили ноту протеста. 

Американская авиация в ночь на субботу нанесла серию ударов по позициям проиранских группировок в приграничных районах Ирака и Сирии. За полчаса выпустили более 120 высокоточных снарядов. Погибли в общей сложности почти 40 человек, среди них мирные жители. В Белом доме заявили, это ответ на недавнее нападение на американскую базу в Иордании.

Читайте также: