Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
30 января 2024, 15:00

О деятельности Российской академии наук Владимир Путин говорил с президентом РАН Геннадием Красниковым

Смотреть сюжет

О деятельности Российской академии наук говорили сегодня в Кремле. Владимир Путин встретился с президентом РАН Геннадием Красниковым. Говорили о приоритетных задачах, которые стоят перед организацией. Кроме того, Красников рассказал о проектах, экспертизу которых проводит РАН, в том числе по квантовым технологиям и искусственному интеллекту. Работа также идет совместно с Минобрнауки и другими ведомствами. Особое внимание подготовке кадров. В регионах, отметил Красников, есть более ста базовых школ РАН. Еще один важный вопрос — учебники.

— Как дела?

— Хотел сказать, что сейчас мы фактически в полтора раза уже больше экспертиз делаем, и в три раза стало у нас больше отрицательных заключений. Это связано с тем, что более ответственно стали к экспертизе подходить наши эксперты, чтобы она действительно была объективна. Мы проводили опросы, и доверие к Академии наук как к институту выросло у нас на четыре процента. Самое главное, что уже 65 процентов родителей хотят, чтобы их дети.

— Работали в сфере науки.

— Главная задача, которую мы выстраиваем, это востребованность научных результатов, чтобы у нас была цепочка от фундаментальных, поисковых исследований до ОКРов и их внедрения. Сейчас мы с министерствами, ведомствами эту работу проводим. Я могу здесь примеров много вам рассказать.

— Хорошо. Все-таки фундаментальное есть фундаментальное.

— Абсолютно.

— Горизонт может быть и не виден, но работать надо все равно.

— Мы озабочены сегодня тем, что очень мало стали сдавать ЕГЭ по физике. Это отдельный разговор, мы пытаемся эту тему сегодня изучать. Второй момент, конечно, мы бы хотели поставить вопрос в этом плане: у нас до 2018 года Академия наук делала экспертизу школьных учебников. Мы считаем, что надо вернуть опять экспертизу к нам школьных учебников.

— В 2018 году убрали это?

— Убрали, да.

— Почему?

— Я пытался изучить этот вопрос.

— Ответить на него?

— Да, ответить – почему. Академия наук – главное экспертное сообщество, делали всю жизнь, а потом…

— Я, честно говоря, упустил это, странно.

— Да, я сейчас хочу поставить этот вопрос.

— Конечно, надо с коллегами обсуждать.

На встрече также обсудили празднование 300-летия Российской академии наук. Событие важное, причем на международном уровне. Геннадий Красников пригласил Владимира Путина принять участие в торжественных мероприятиях. 

Читайте также: