Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
23 января 2024, 18:20

Президенты России и Египта дали старт новому этапу строительства АЭС «Эль-Дабаа»

Смотреть сюжет

Крупный атомный проект России в Африке: сегодня в Египте начали заливку бетона в основание четвертого энергоблока АЭС «Эль-Дабаа». Станция на побережье Средиземного моря будет первой в стране. Там событие уже назвали историческим.

Четыре российских реактора, в которых использованы передовые технологии, через несколько лет обеспечат Египет чистой энергией.

Мощности хватит миллионам потребителей. Уникальность проекта и в том, что все блоки АЭС будут возводить одновременно. Старт новому этапу большой стройки сегодня дали президенты двух стран.

Атомный гигант вырастает на краю пустыни, на берегу Средиземного моря. Первая в Египте АЭС станет одной из самых больших в мире по площади — 57 кв. км, что сопоставимо с размерами городка Эль-Дабаа, который и дал название станции.

По размаху и значимости стройку здесь сравнивают с Асуанской плотиной — тоже, кстати, детищем наших, тогда еще советских инженеров. Для Египта это промышленный скачок — своей атомной энергетики в стране раньше не было.

Пустынное побережье в провинции Матрух преобразилось. Фактически здесь появился новый город. Для доставки стройматериалов построили порт. Три энергоблока уже возводятся — всего же их по проекту будет четыре, и сегодня лидеры двух стран по видеосвязи дали старт строительству последнего.

Владимир Путин: «По сути, начинается новый этап строительства первой АЭС в Египте, важнейшего для российско-египетских отношений проекта. Реализация которого, без сомнения, внесет значимый вклад в развитие египетской экономики, поможет укрепить ее энергетическую базу. Будем способствовать созданию современных производств, квалифицированных рабочих мест, решению социальных вопросов».

Президент Египта Абдель-Фатах ас-Сиси отметил, что стройка опережает график. На гигантской площадке ежедневно трудятся 16 тысяч специалистов, половина из которых — россияне.

Абдель-Фаттах ас-Сиси: «Мой брат, президент Путин, хотел бы выразить свою глубокую признательность за поддержку этого проекта. Я рад разделить с Вами этот исторический момент, который навсегда останется в памяти нашего народа. Сегодня реализуется мечта всех египтян — иметь свою атомную электростанцию».

С начала XXI века население Египта выросло в 1,5 раза. Стране жизненно необходимы новые энергоносители.

Владимир Путин: «Энергоблоки на реакторах поколения 3+ ежегодно смогут производить до 37 млрд киловатт-часов электроэнергии, что будет обеспечивать порядка 10% энергопотребления страны. В отличие от угольных и газовых электростанций, АЭС не будет выбрасывать в атмосферу диоксид углерода.

«Росатом» — признанный лидер в области мирового атома — использует при возведении станции передовые инженерные решения, экономически эффективные и надежные технологии. При этом строго соблюдаются российские стандарты безопасности, все нормы и правила МАГАТЭ и самые жесткие природоохранные требования».

Любая АЭС — проект долгосрочный. «Эль-Дабаа» рассчитана минимум на 60 лет. «Росатом» будет пожизненно обеспечивать станцию топливом. Пользу от стройки, конечно, получит не только Египет. Такой масштабный объект — это сотни подрядов для наших проектировщиков и строителей, развитие отечественных ядерных технологий. Прибыль от будущей продажи электроэнергии.

Алексей Лихачев: «Проект зарубежный всегда сопровождается очень большими заказами в РФ. Все, что связано с ядерными технологиями, с ядерным машиностроением, с системами управления, это, конечно же, мы производим сами. Все это, конечно же, вклад в ВВП не только Арабской Республики Египет, но и вклад в ВВП РФ».

Запуск первого энергоблока станции «Эль-Дабаа» планируется на 2026 год. Помогая крупнейшей арабской стране, с которой нас связывает давняя дружба, наши атомщики попутно открывают еще один горизонт. Зайдя в Африку с передовыми проектами, Россия может стать лидером на этом растущем рынке атомной энергетики.

Читайте также: