Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
11 января 2024, 15:01

Не стало выдающегося артиста, режиссера и педагога Юрия Соломина

Смотреть сюжет

Печальная новость. Не стало Юрия Соломина. Выдающийся артист, режиссер, педагог. Ему было 88 лет. Почти 70 из них он посвятил родному Малому театру — воплощал самые разные образы в десятках спектаклей, в 1988 году стал художественным руководителем.

Сцене и своему коллективу был верен до последнего мига. Когда в ноябре попал в больницу с инсультом, хотел как можно быстрее вернуться к работе.

В кино на его счету около шести десятков ролей. «Обыкновенное чудо». «Летучая мышь», в этом фильме блистал вместе с братом Виталием Соломиным. Еще — «Адъютант его превосходительства», где Юрий Соломин сумел создать тот самый образ офицера, которым гордились мужчины и восхищались женщины.

А еще больше полувека Юрий Соломин преподавал в Щепкинском училище, воспитал не одно поколение артистов. Свой последний курс почти в полном составе привел в Малый театр. Строгий, но справедливый. Внимательный и чуткий. В работе он всегда выкладывался на все сто и того же требовал от других.

«Что такое успех? Успех — это когда настолько всем все понятно, что люди либо смеются до слез, либо плачут до слез. Другого варианта нет», — говорил актер.

Прощание с Юрием Соломиным состоится 15 января в Малом театре. Похоронят его на Троекуровском кладбище рядом с супругой.

Читайте также: