Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
30 ноября 2023, 21:48

Президенту Германии пришлось стоять на жаре в ожидании встречи с руководством Катара

Смотреть сюжет

Полчаса на 30-градусной жаре у выхода из самолета. Сегодня гадают: а что это было с президентом Германии? Франк-Вальтер Штайнмайер прилетел в Катар. У трапа — красная дорожка, почетный караул. Не хватает главного. По одним данным — эмира, по другим — главы МИД страны.

Немецкая делегация, включая жену Штайнмайера, уехала. Остался он один. Даже чаю не сошел попить, хотя предлагали.

Многие связывают инцидент вот с чем. Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок перед встречей с эмиром Катара возложила на его страну ответственность за спонсирование терроризма. Скандал, понятно, был страшный. А ведь Бербок не могла не знать, что ее президент собирается туда с визитом.

Таково сейчас качество немецкой политики, которое — еще до случая со Штайнмайером — прокомментировал Владимир Путин.

В. Путин: «Для Европы источник дешевых энергоносителей ими же самими перекрывается, или это делается их союзниками из Соединенных Штатов, которые им перекрывают по политическим соображениям наши дешевые первичные источники энергии, или просто взрывают газопроводы, или закрывают. Польша взяла и закрыла газопровод «Ямал — Европа», который идет в Германию. Украина взяла и закрыла одну из систем, одна работает до сих пор, а одну они закрыли. Из Европы, из той же Германии, деньги получают, в том числе на вооружение, и на пенсии, и на социальные выплаты, и на зарплаты, а нужный им газ из России перекрыли. А немцы все это глотают, потому что у них нет суверенитета, а у некоторых руководителей правительства нет и, видимо, достаточной профессиональной подготовки для принятия качественных профессиональных решений. Известно, над ними весь мир подсмеивается, я сейчас не буду называть фамилии, но реально подсмеивается весь мир. Но они пока с этим живут. Это их дело».

Читайте также: