Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
29 ноября 2023, 09:04

На Украине собираются ужесточить правила мобилизации

Смотреть сюжет

Повторять незавидную участь насильно мобилизованных солдат на Украине мало кому хочется. Спасаются, как могут. Вот такие кадры облетели сеть — пишут, это — Закарпатье. Мужчина, который оказался в военкомате явно не по доброй воле, улучил момент и выбрался через окно. Ловко протиснулся через небольшое отверстие в решетке, спустился вниз и — бежать. Удалось ли скрыться — неизвестно, за уклонистом — погоня.

В украинской армии острая нехватка солдат. Это признал и советник главы офиса Зеленского Сергей Лещенко: «Огромный дефицит собственно говоря военных, потому что нужно проводить ротации, нужно подтягивать резервы. И что касается военнослужащих в некоторых бригадах, то, что я услышал, это страшные цифры. Средний возраст — 54 года. Штурмовик в 54 года не может идти на штурм. В некоторых ротах, было 110 человек, сейчас трое осталось».

Украинская пресса пишет: как раз на этой неделе могут объявить о новых правилах призыва. По некоторым данным, есть планы снизить возраст, с которого забирают в армию. Сейчас призыву по мобилизации подлежат мужчины с 27 до 60 лет, при этом ограничение на выезд из страны действует для военнообязанных с 18 лет.

Впрочем, и раньше критерии отбора на военную службу неоднократно расширялись. Только в сентябре разрешили забирать мужчин с ВИЧ, гепатитом, психическими расстройствами.

Читайте также: