Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
28 ноября 2023, 12:12

Россия вывезла большинство своих граждан из сектора Газа

Смотреть сюжет

Но в анклаве и на территории Египта все еще остаются несколько сотен наших соотечественников. Об этом сегодня сообщила официальный представитель нашего МИД Мария Захарова. Она подчеркнула, что работа по эвакуации будет продолжена и ни один россиянин не останется без помощи.

Тем временем, сегодня утром начался отсчет дополнительного срока перемирия, о котором договорились Израиль и ХАМАС. Палестинская группировка поздно вечером передала Тель-Авиву еще одну группу заложников, 11 человек. Израиль, в свою очередь, выпустил более 30 заключенных. И одобрил список из еще полусотни палестинок, которые вернутся домой в случае новых договоренностей. 

Гуманитарная пауза, как условились, продлится еще два дня. На вопрос «а что потом» уже ответил глава израильского Минобороны. Он заявил, что ЦАХАЛ продолжит военную операцию в Газе, она будет масштабнее и распространится на весь анклав.

Ситуацию в регионе прокомментировал глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Он высказался в том духе, что бомбардировки нужно прекратить, но сформулировал все довольно цинично: «Мы должны облегчить страдания мирного населения. А для этого необходимо увеличить объем гуманитарной помощи. Но бессмысленно давать еду тому, кого на следующий день убьют. Мы должны прекратить бомбардировки и избежать новых смертей».

Слова Борреля прокомментировала представитель нашего МИД. Исходя из этой логики, пишет Мария Захарова, получается, что лечить, заботиться и любить тех, кто скоро умрет, тоже бессмысленно. Вот такой западный гуманизм. 

Читайте также: