Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
21 ноября 2023, 14:00

Владимир Путин принимает в Кремле Эмомали Рахмона

Смотреть сюжет

Эмомали Рахмон в Москве с официальным визитом. Запланированы переговоры в узком и расширенном составах. Лидеры обсудят двустороннее стратегическое партнерство, региональную и международную обстановку. Отношения двух стран находятся на высоком уровне и будут развиваться в будущем, подчеркнул Владимир Путин.

Владимир Путин: «Надо отметить, что, я упомянул про торговый оборот, существенно нарастают поставки в Россию продукции из Таджикистана, прежде всего, сельхозпродукции. Рост составил 67%. Это очень хороший показатель. Гуманитарные связи у нас развиваются также. Весьма позитивно. И хотел бы здесь отметить, конечно, то, что мы в прошлом году с вами, 1 сентября, открыли пять школ с преподаванием русского языка и вообще на русском языке. В этом году и в последующие годы правительство России будет выделять по 200 миллионов на учебники для этих школ. Знаю, что этого не хватает, но решение принято. Студенты-аспиранты из Таджикистана у нас учатся. Самая большая квота из стран СНГ приходится на Таджикистан – 900 тысяч человек. Мы на 2024 и 2025 годы увеличиваем эту квоту до тысячи человек. Я знаю, это я вам должен сказать спасибо, потому что знаю, какое внимание вы уделяете развитию русского языка и нашим отношениям в сфере культуры, в гуманитарной сфере в целом.

Во-первых, Центр для подготовки и обучения талантливых детей в Таджикистане и Русский драматический театр имени Маяковского. На эти цели правительство Российской Федерации выделяет 4,5 и 3 миллиарда рублей соответственно. Так что эти планы будут реализовываться. Разумеется, очень важным является составляющая, связанная с обеспечением безопасности в регионе».

Эмомали Рахмон: «Спасибо за теплый прием. Мне очень приятно находиться в Москве. Соскучились. Мы за продолжение активного международного диалога. Наши торговые и экономические связи находятся на подъеме. На самом высоком уровне развивается сотрудничество с гуманитарной сферы. Вопросы безопасности занимают особое место в двусторонней повестке. А сегодня хотел бы с вами обсудить состояние и перспективы нашего взаимодействия, а также международную и региональную тематику».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей