Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
18 ноября 2023, 12:14

300 лет исполнилось Екатеринбургу — городу на границе Европы и Азии

Смотреть сюжет

300 лет Екатеринбургу. 18 ноября считают историческим днем рождения, и хотя все торжества проходят летом, сегодня много поводов, чтобы вспомнить про уникальность уральской столицы. Театры, промышленность и, наконец, расположение — на границе Европы и Азии.

Узнаете? Это дом Севастьянова в самом центре Екатеринбурга. А еще — гостиница «Исеть», цирк, Дворец игровых видов спорта, небоскреб «Высоцкий». И еще множество различных символов города. Все это теперь будет изображено на лицевой стороне новой пятитысячной купюры. В оборот она поступит не скоро, но зато будет время поближе познакомиться с городом. Тем более туристические объекты тут тоже есть. К примеру, стела «Европа — Азия».

Екатеринбург находится на границе двух частей света. И это очень удачное расположение. А ведь сегодня на карте могли бы быть Уктусск, Исетск, Екатерининск. Появился Екатеринбург при Петре I. Назван в честь его жены.

Ученые воссоздали модель этого города-завода. В центре — плотина. Вокруг — различные здания. Так Екатеринбург выглядел 300 лет назад. Сегодня это город-миллионник. Компактный, современный и все так же промышленный. Сотни различных производств. К примеру, часть оборудования для турецкой АЭС «Аккую» делают здесь, в столице Урала.

А еще это Город трудовой доблести. В годы войны здесь делали танки и артиллерийские установки для фронта. Но сегодня Екатеринбург — не только промышленность. После Москвы и Питера город на третьем месте по количеству театров. Здесь сохранилась уникальная архитектура советского конструктивизма. А еще это столица российского стрит-арта.

Анна Клец: «Это город, в котором наибольшая концентрация объектов уличного искусства. Можно сравнить с галереей под открытым небом, он насчитывает огромное количество работ от художников из разных стран».

К слову, переход — тоже один из объектов уличного искусства, его обновили как раз к юбилею. И посвятили Свердловскому рок-клубу. Екатеринбург — это еще и город музыки. Раз в год на одну ночь он превращается в огромную концертную площадку.

Павел Михалев: «Музыка звучит буквально везде, играют под гитару, в переходе парни играют на саксофоне и барабанах, где-то в подворотнях читают рэп, здесь играют фолк, там играют металл, это просто кайф!»

Возможно, Екатеринбург — это еще и будущая студенческая столица. По поручению президента, здесь строят современный университетский кампус. Уже появились общежития и медицинский центр. А еще к 300-летию города построили Дворец водных видов спорта, дзюдо и художественной гимнастики. Летом эти объекты уже принимали Международный фестиваль университетского спорта.

Строятся дороги, микрорайоны. Запускаются новые трамвайные маршруты. Но сердцем города, как и 300 лет назад, остается плотина. Вернее, плотинка — так местные жители называют это место. Сегодня это единственное, что сохранилось с момента создания Екатеринбурга. Исторический и туристический центр города. Место притяжения для всех.

Читайте также: