Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
15 ноября 2023, 13:08

Майк Помпео войдет в совет директоров «Киевстара»

Смотреть сюжет

Неожиданная кадровая новость: Майк Помпео, экс-директор ЦРУ и бывший госсекретарь США, войдет в совет директоров «Киевстара», одного из крупнейших украинских операторов связи. Отвечать будет, как сообщается, за финансовые консультации и инвестиции.

Помпео до этого приезжал на Украину и прямо заявлял, что у США относительно нее «много интересов». Какие это интересы, понятно. Вспоминается украинская карьера Хантера Байдена, в 2014-м он вошел в правление газодобывающей компании «Бурисма». Его отец, Джо Байден, в то время был вице-президентом США. В офисе Хантер не появлялся, зато получал десятки тысяч долларов в месяц. Коррупционную схему расследовал украинский генпрокурор Шокин, но Байден-старший добился его отставки, пригрозив заблокировать финансирование Киева, если, цитата, «этого не уволят».

Но Украина — золотая жила не только для политических, но и для деловых американских элит. По информации западных СМИ, ранее три американские компании скупили почти 17 миллионов гектаров украинских земель и теперь контролируют до 40 процентов всех сельхозугодий страны. 

Читайте также: