Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
13 ноября 2023, 18:02

Из Египта вылетел самолет МЧС с россиянами, покинувшими сектор Газа

Смотреть сюжет

70 россиян в ближайшие часы вернутся на родину из Египта, куда они были эвакуированы из сектора Газа. Спецборт МЧС уже на полпути из Каира в Москву. В полете людей сопровождают медики. И сегодня же палестинские территории через КПП Рафах смогли покинуть еще 98 граждан России. Как отметили в МИД, эвакуация будет продолжаться до тех пор, пока в безопасности не окажутся все те наши соотечественники, которые обратились за помощью.

Эти кадры сняты прямо перед вылетом наших соотечественников в Москву. Поднимаясь на борт самолета Ил-76, многие не сдерживали эмоций. Самое страшное позади. В аэропорту Каира развернут пункт временного размещения и штаб МЧС, где россиян осмотрели медики и оценили состояние как удовлетворительное. Покормили, обеспечили чистой питьевой водой, медикаментами. Всего этого они были лишены больше месяца. Самому маленькому ребенку три месяца. Всего же в группе 28 детей, есть и женщина на позднем сроке беременности. Под ковровыми бомбардировками вместе с родными они выживали, как могли.

- «Мысли — где помыться, где взять воды, где найти хлеб, где взять что-то покушать, где будешь спать. И дай Бог, чтоб не разбомбили — каждый раз вот эти мысли. Люди спят в школах, на полу. На пяти матрасах — восемь человек. Еды практически нет. Сейчас поступила помощь. Один раз дали рис с мясом. Остальное все добываем сами. Это очень тяжело».

Первая группа россиян пересекла границу с Египтом накануне ночью через КПП «Рафах». Это единственный выход из анклава для мирных жителей и иностранцев. Но добраться до него крайне сложно. Формально пункт пропуска контролирует ЦАХАЛ, однако в округе не прекращаются бои. К тому же, в секторе Газа дефицит топлива, да и машин на ходу почти не осталось.

- «Ожидание было очень сложным, потому что там сильнейшая война против Газы. Мы очень сильно благодарим нашего посла и господина президента Владимира Путина. Спасибо им большое. Они нас спасли и помогли выйти из этого ада».

В МИД РФ сообщали, что за помощью обратилась больше тысячи человек с российскими паспортами. Однако Израиль не давал разрешение на эвакуацию, объясняя это некоей проверкой списков. Хотя еще несколько дней назад через КПП начали пропускать граждан США, Канады, Великобритании, Германии, других стран.

То, что сектор Газа стали покидать россияне, стало возможно благодаря усилиям целого ряда ведомств, и конечно же дипломатов, в Палестине, Израиле, Египте и других странах региона. Палестинский журналист Тарек Альян рассказал, что в одной из школ возле КПП «Рафах» развернули центр эвакуации. Однако не все зависит от российской стороны. КПП обстреливали, и Израиль не давал проход даже каретам скорой помощи.

Как сообщили в МЧС, КПП «Рафах» пересекли еще 98 россиян, их готовят к эвакуации. Российский же штаб в Египте работает круглосуточно, и оперативная группа останется в Каире, пока из Газы не эвакуируют всех желающих россиян.

Дмитрий Песков: «Мы приветствуем тот факт, что усилия наших дипломатов и спасателей, соответствующих служб в контактах со всеми соответствующими сторонами дали свои результаты. Это не значит, что усилия наших дипломатов закончены, наоборот, этот процесс сопровождается очень напряженной работой. Рассчитываем на то, что процесс выхода из Газы наших сограждан продолжится, и каждый желающий сможет покинуть Газу».

Самолет с первой группой наших соотечественников должен приземлиться в столице этим вечером.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей