Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
12 ноября 2023, 10:10

Западные СМИ снова пытаются выставить киевский режим ответственным за теракт на газопроводах «Северный поток»

Смотреть сюжет

Издание The Washington Post якобы со ссылкой на источники в Европе и на самой Украине пишет: подрыв координировал полковник ВСУ Роман Червинский. Дескать, он отвечал за логистику и поддержку команды водолазов и вообще сыграл в диверсии одну из ключевых ролей. Впрочем, действовал, разумеется, не в одиночку. Приказы получал от высокопоставленных чиновников в Киеве, которые в свою очередь докладывали все главнокомандующему ВСУ Валерию Залужному. Операцию якобы проводили втайне от Зеленского, что может говорить о борьбе между ними, утверждает издание. 

Червинский — бывший командир одной из частей сил спецопераций украинской армии. Известен своей провальной миссией против российских военных. Речь о попытке завербовать летчика наших ВКС, закончилось все тем, что бойцы использовали данные украинских спецслужб для нанесения ракетных ударов по аэродрому Канатово. В СБУ тогда заявили, мол, Червинский действовал самовольно. Позже ему предъявили обвинение в превышении служебных полномочий.

А что касается статьи The Washington Post: миф об украинском следе уже давно развенчан опять-таки американским журналистом-расследователем Сеймуром Хершем. Диверсия слишком сложная с точки зрения организации, у Киева в отличие от того же Вашингтона таких технических возможностей нет. 

Читайте также: