Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
10 ноября 2023, 18:31

В Нижнем Новгороде участники из разных стран собрались на форуме «Волонтеры Победы»

Смотреть сюжет

Сохранить историческую память о подвигах героев и помогать нуждающимся, объединяя усилия. В Нижнем Новгороде две сотни активистов собрались на международный форум «Волонтеры Победы». Он продлится несколько дней. Приехали участники не только из российских регионов, но и из-за рубежа. Делятся опытом, заводят новые знакомства и вместе строят планы в преддверии 80-летия Победы.

Каждый из подопечных для Елены Сащиковой становится родным. Она — «Волонтер Победы», вот так, с сумкой продуктов на плече, приходит и к пенсионерам, и к инвалидам, и, например, к нуждающимся многодетным семьям. Это при том, что список дел у Всероссийского движения еще большой.

«Волонтеры Победы» благоустраивают памятные места и воинские захоронения, проводят Уроки Памяти, «Бессмертный полк» по всей стране. И, конечно, заботятся о ветеранах. Евгений Иванович Макаров служил радистом, победу встретил в Берлине.

Евгений Макаров: «Я горжусь вами, вы ведете огромную работу, чтоб на земле был мир!»

Самого ветерана волонтеры благодарят стоя. На Международном форуме «Волонтеры Победы» в Нижнем Новгороде две сотни участников из всех регионов страны. Строят планы к 80-летию Победы и говорят о том, как сохранить память о подвигах наших предков.

Ольга Занко: «Мы видим, что сейчас происходит за рубежом, когда из черного делают белое — и наоборот. Мы видим, как переписывается история, как пытаются сделать так, чтобы мы не гордились нашими предками, нашими дедами и прадедами, которые завоевали Великую Победу. Мы видим, как возрождаются идеи неонацизма и, конечно, мы должны на это реагировать».

А потому на форуме разрабатывают новые форматы исторического просвещения. Девушки из ДНР говорят, что такое на их малой родине очень нужно.

Карина Косенко: «Я видела, что происходило дома, с чего начался наш военный конфликт. И хотелось, конечно, разобраться в правде и хотелось говорить эту правду. Мы должны прийти и рассказать не как учителя в школе, а как друзья в первую очередь».

Находимся в одном из штабов «Волонтеров Победы», здесь всегда кипит работа. Вот сейчас, например, одновременно собирают посылки для отправки в зону спецоперации и здесь же упаковывают продуктовые наборы для нуждающихся, которые будут развозить по городу. Макароны, крупы, что-то вкусненькое к чаю, то, что попросят те, кто обращается на горячую линию. А звонки принимают как раз вот здесь, их десятки каждый день. Обычно обращаются пенсионеры, просят привезти лекарства, проводить в поликлинику.

- «Сегодня что есть интересного, девчонки? — Вот, например, к нам обратилась ветеран Великой Отечественной войны — помыть окна, протереть пыль, вынести мусор».

Впрочем, иногда важно не только в квартире прибраться. А просто поговорить. На форуме делятся лучшими практиками. Уникальный проект Нижегородской области — граффити с портретами ветеранов Великой Отечественной войны и участниками спецоперации. Такого пока больше нигде нет.

Мария Самоделкина: «Уже восемь регионов подошли и спросили, как нам можно поучаствовать. Тоже хотим, чтоб у нас появлялись».

А еще есть «Волонтеры Победы» из Южной Кореи, Иордании и Индии. Дедушка Ирины Баджадж был участником Великой Отечественной, он родом из Иркутска.

Ирина Баджадж: «Я выросла, слушая истории о Второй мировой от моих родителей. Поэтому хоть и живу в Индии, меня всегда тянуло узнать все о российской истории. В 2021 году увидела в соцсетях группу волонтеров и присоединилась к ним».

Самому младшему участнику форума Давиду всего полгода.

Бэлигма Ринчинова: «Если в семье будут правильно прививаться такие истории, я думаю, он вырастет достойным гражданином нашей страны, будет чтить, будет помнить, будет знать».

И наверняка сам сможет стать «Волонтером Победы». Сейчас по всему миру их уже около 700 тысяч.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей