Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
3 ноября 2023, 18:03

О единстве народа говорил президент на встрече с новым составом Общественной палаты РФ

Смотреть сюжет

Россия веками защищает от посягательства Запада свои ценности, культуру и язык, и на всех переломных этапах истории ей в этом помогало единство народа. Об этом Владимир Путин заявил на встрече с новым составом Общественной палаты. В нее впервые вошли представители Донецкой и Луганской республик, Запорожской и Херсонской областей.

В Музее Победы — обстоятельный разговор о причинах и уроках украинского конфликта, о ситуации в мире и развитии России. Президент подчеркнул: попытки ослабить нашу страну извне показали, как важно быть самодостаточными, суверенными и сильными. Возможности для этого есть.

В Общественную палату президент приехал накануне Дня народного единства — праздника, по словам президента, во многом для страны определяющего. 400 с лишним лет назад ополчение Минина и Пожарского фактически положило конец Смутному времени. Не так уж давно с точки зрения истории, но сколько событий, требующих того самого единства произошло за это время! Впрочем, это относится в той же степени и к более далекому прошлому.

Владимир Путин: «Так было всегда. Давайте вспомним то, что происходило во времена, скажем, Александра Невского. Ведь он ездил в Орду, кланялся ордынским ханам, получал ярлык на княжение, в том числе и прежде всего, для того чтобы эффективно противостоять нашествию с Запада. Почему? А потому что ордынцы вели себя нагло, жестоко, но они не затрагивали главного — нашего языка, традиций, культуры, на что претендовали западные завоеватели. И вот это самое главное, потому что, если разрушается культура и традиции, история народа, то народ постепенно начинает исчезать как этнос. Растворяться, как снег поздней весной. Почему мы так почитаем Александра Невского как святого? Именно за этот выбор. Он думал о том, чтобы сохранить русский народ. А затем и все народы, проживающие на территории нашей огромной страны. То же самое во многом происходит и сегодня. Когда мы говорим о том, что мы защищаем свои ценности морально-нравственные, свою историю, свою культуру, свой язык. В том числе и помогая это сделать нашим братьям и сестрам в Донбассе, в Новороссии. В этом ключ происходящих сегодня событий».

Представители Общественной палаты и ее отделений по всей стране играют в этих событиях заметную роль. Помогают работе фонда «Защитники Отечества», который заботится об участниках специальной операции и их семьях, занимаются наблюдением во время выборов, развивают даже в нынешние непростые времена международные связи. Россия, по словам секретаря Общественной палаты, была два года председателем организации, которая объединяет такие институты в 70 странах. Конечно, и там звучали предложения нашу страну отменить, но здравый смысл победил, и свой мандат Россия отработала до конца.

Владимир Путин: «Вы знаете, чем мы будем сильнее в экономическом плане, в военном, во внутриполитическом, тем меньше будет желания у кого бы то ни было откуда-то нас исключать. Ну, вот, исключали нас, от чего-то отказались. От наших энергоносителей отказались. И какой результат? У нас в этом году рост ВВП будет 2,8-2,9%, а то и 3%. А у ведущих экономик Европы минус. Небольшой, но минус. И они страдают, реально проблемы возникают. Мы не радуемся этому, просто констатируем сам факт. И в военном плане тоже. Вот, надо победить Россию на поле боя. Теперь уже по-другому поют. По-другому говорят. Это не значит, что мы должны вести себя агрессивно, это значит, что мы должны быть во всех смыслах этого слова суверенными, независимыми. Вот когда мы превращаемся с вами сейчас в такую страну, где у нас в структуре роста экономики 43% уже — это перерабатывающее производство. Когда мы перестаем, как нам когда-то говорили, тыкали пальцем, что мы «бензоколонка», не экономика. Знаете, вот когда все это меняется, когда мы становимся самодостаточными, тогда будет меньше желающих исключать нас из каких-то организаций, а будет все больше и больше желающих извиниться и пригласить к совместной работе по самым различным направлениям деятельности».

Россия ни в коем случае не собирается закрываться от мира, но внутренняя повестка, по словам президента, должна быть главной, тем более что поле для деятельности весьма широкое, и особенно, когда речь идет об интеграции новых регионов. Почти три десятилетия в составе «независимой» Украины даром не прошли.

Владимир Путин: «Конечно, нам нужно сделать все, для того чтобы вхождение этих территорий было плавным, естественным. И как можно быстрее бы люди почувствовали результат. Вы знаете, у нас и в России много проблем. Мы и в России боремся, да и во всем мире, боремся с коррупцией. Но то, как жила Украина в рамках украинской коррупции, такого в мире нет. Я вас уверяю. В мире нет. Вот можете мне поверить. Я же общался плотно с бывшими руководителями. Ставка на все. На голос в Верховном суде, на голос в Конституционном суде. Ставка. Причем мы, когда там обсуждали, что сделать: «Ну, это мы решим. Это вот будет стоить столько-то». Это мне говорили первые лица государства. У меня просто челюсть отваливалась. Я говорю: «У вас вот так?» «Ну, да, у нас вот так». Вот сейчас говорят, оружие появляется на Ближний Восток с Украины. Конечно, появляется. Продают потому что. И талибам продают, а оттуда идет куда угодно дальше. Это все продается и покупается. Я не случайно это говорю, что люди и в Новороссии, и в Донбассе, они же жили вот в таких условиях. Нам нужно спокойно, с уважением к обществу, к тем людям, которые проживают, внедрять наши стандарты».

Стандарты эти порой удивляют тех, кто привык совсем к другому. Касается это многих сфер, и образования в том числе. Россия встала на защиту Донбасса. И здесь тем, кто связан с общественной деятельностью, нашлось приложений сил — от волонтерской работы до в прямом смысле слова боевой. К теме спецоперации во время разговора возвращались не раз, и хотя много уже сказано о причинах, последствия тоже известны, все равно возникают вопросы в сослагательном наклонении.

Очевидно, что спецоперация стала проверкой для страны в самом широком смысле, но бывает и так, что испытания на прочность приходят неожиданно, как показали недавние события в Махачкале.

Владимир Путин: «Вы знаете, легко вбросить искру. Очень легко. Ну, конечно, на фоне происходящих ужасов это легко сделать. Потому что, как я уже говорил на встрече с коллегами при проведении Совета безопасности, когда смотришь на страдающих окровавленных детей, и кулаки сжимаются, и слезы на глаза наворачиваются. Это, мне кажется, реакция любого нормального человека. Если такой реакции нет, то у человека сердца нет, оно каменное. Но мы, конечно, при этом должны с ясной головой воспринимать все эти происходящие события, понимать, где корень зла, откуда это идет. Что, таты что ли виноваты в том, что происходит? Таты, кстати — коренной народ на Кавказе, горские евреи. Они жили там сотни лет, может тысячу лет, и живут там. Поэтому надо просто понимать, что происходит. А вбрасывают, конечно, мы же знаем, через соцсети вбрасывали люди, которые живут за границей, в том числе на Украине сидят. В этой связи, конечно, меня удивляет позиция этих заокеанских деятелей. Они вроде бы поддерживают евреев Израиля, а руками своей агентуры с Украины пытаются организовать у нас еврейские погромы. Просто невероятное свинство! И это уже не двойные стандарты. Даже не знаю, как это называть. Извращение сознания какое-то. И это говорит о том, что на самом-то деле они преследуют, скорее всего, свои собственные интересы, чем интересы каких-то третьих народов и третьих стран. В данном случае интерес борьбы с Россией и раскачки России изнутри. В нашей многонациональной стране это абсолютно недопустимо».

Реакция как духовенства, причем всех конфессий, так и общества в целом, по словам президента, оказалась весьма убедительной. Так и проявляется то самое единство, без которого трудно представить Россию.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей