Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
31 октября 2023, 21:22

Владимир Путин назначил Георгия Филимонова врио губернатора Вологодской области

Смотреть сюжет

Теперь кадровая новость, о которой стало известно перед самым выпуском. Вологодский губернатор Олег Кувшинников уходит в отставку по собственному желанию. Исполнять обязанности до выборов будет 43-летний Георгий Филимонов — уроженец Вологодской области и до этого дня замгубергнатора Подмосковья. 

Владимир Путин встретился с обоими. 

— В.Путин: Олег Александрович, я прежде всего хочу Вас поблагодарить за то, что Вы сделали для Вологодской области. Сколько у Вас?

— О.Кувшинников: Двенадцать лет.

—В.Путин: Двенадцать лет! Работа большая, и город преобразился, да и вся область. Надеюсь, что в целом Вы сами довольны той работой, которая проделана. Крупнейшие предприятия у нас там находятся, да и вообще, это промышленно развитый регион.

Я знаю, что Вы хотели бы, желание такое есть, остаться в сфере интересов Вологодской области и работать на ее благо в будущем. Мы так и постараемся сделать, во всяком случае не вижу здесь никаких проблем, оснований не решить этот вопрос таким образом, которым Вы его поставили.

Георгию Юрьевичу хочу пожелать успехов. Вам эта область тоже не чужая. Надеюсь, все то, что было сделано до сих пор, и тот темп, который был набран в работе по улучшению жизни людей, сохранится. И очень рассчитываю на то, что в тандеме будете работать дальше.

— Г.Филимонов: Да. Спасибо.

—  О.Кувшинников: Владимир Владимирович, я благодарю Вас за высокую оценку нашего труда. Я готов продолжить работать на благо России, на благо вологжан, на любой позиции, которая будет необходима нашему государству и Вам лично, Владимир Владимирович. Спасибо за поддержку.

—  Г.Филимонов: Владимир Владимирович, большое спасибо Вам за доверие. Это для меня большая честь и колоссальная ответственность. Уверен, впереди предстоит большая работа совместная с Олегом Александровичем по созданию новых точек роста в экономике региона. Дело в том, что для меня Вологодская область – родной регион. Я там вырос, там родители, оттуда супруга. Это родная земля, которая питается силой русского Севера, силой нашего народа.

Конечно, я бы хотел попросить Олега Александровича, который сделал большое дело в плане развития экономики региона, поддержать темп работы нашей команды, и с учетом того, что мы заходим в уже достаточно комфортно созданные условия, пользуясь эффектом высокой базы, потому что всегда тяжело показывать высокий результат на фоне выдающихся показателей.

Тем не менее у нас с Олегом Александровичем разработана целая программа – это новая программа социально-экономического развития региона. Мы сейчас ее совместными усилиями достраиваем, для того чтобы решить задачи, стоящие перед регионом на новом историческом этапе.

Я хотел бы, если позволите, очень коротко буквально эти реперные точки обозначить. Это и развитие масштабного инвестиционного проекта на особо охраняемой природной территории «Национальный парк «Русский Север» – на территории Кирилловского района Вологодской области. Вижу поддержку в глазах Олега Александровича, который понимает, что это еще не совсем дораскрытый, недооцененный потенциал, «жемчужина» русского Севера.

Потому что я, как до сих пор еще работающий в Московской области, в правительстве Московской области, хотел бы привнести лучшие практики из региона, из нашей Московской области в свой родной край. Имею в виду и программу «Парки в лесу», возможно, это и экотропы, экомаршруты, это как раз на территории национального парка «Русский Север», где расположены «жемчужины» культурно-исторического достояния России и историко-культурного наследия мировой цивилизации, такие как Ферапонтов монастырь, где находятся фрески Дионисия XV века, такие как Кирилло-Белозерский монастырь, Галицкий монастырь, Цыпина гора, Маура-гора и многие другие.

Также это строительство новых спортсооружений. Особенно большая программа спортсооружений на сельских территориях. Я как куратор сельского хозяйства Подмосковья с особым вниманием отношусь к теме сращивания территорий, стягивания территорий за счет развития спорта на селе, за счет развития здорового образа жизни и культивации этого стиля жизни, и строительства новых спортсооружений, ФОКов на сельских территориях.

Затем это гостиничные комплексы. К сожалению, на территории еще недостаток существует, для того чтобы проводить крупные соревнования российского и международного уровня и чтобы можно было размещать людей. Это гостиницы, глемпинги, современные гостиничные комплексы.

Один из наших новых проектов, поддержку которого мы запросили в Министерстве культуры России, – это строительство нового здания для размещения театра для детей и молодежи в городе Череповце Вологодской области. Это тоже один из наших знаковых проектов, новых проектов. 

Одним из основных приоритетов, я считаю, что все-таки, помимо крупных промышленных предприятий – флагманов металлургической и химической промышленности в регионе, мы обязаны просто вкладывать в АПК, в развитие новых проектов в агропромышленном комплексе. Это и создание новых пищевых производств.

Таких идей великое множество, которые мы систематизировали и сейчас упаковываем в наш проект и в новую программу социально-экономического развития региона.

— В.Путин: Нужно вписаться во все программы, которые Правительство реализует, для достижения национальных целей развития – так, чтобы Вологодская область была вписана в подавляющее большинство этих программ. Тогда будет легче просто добывать ресурсы для достижения тех целей, о которых Вы сейчас сказали.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей