Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
30 октября 2023, 18:27

На Токийском международном кинофестивале представили ленту Алексея Германа-младшего «Воздух»

Смотреть сюжет

Большой успех российского кино на крупнейшем в Азии международном фестивале. Смотр в Токио один из престижных, наряду с Каннским и Берлинским. В конкурсе — мировые премьеры. Из двух тысяч картин со всего света отобраны всего 14, которые поборются за главный приз. И среди них лента Алексея Германа-младшего «Воздух». 

Военная драма о судьбе советских летчиц в годы Великой Отечественной. Пронзительная история, предельная документальность и уникальные съемки: специально для сцен воздушных боев были воссозданы модели боевых самолетов времен войны. В России фильм выйдет в широкий прокат 18 января.

Они отправились на фронт, не имея боевого опыта. Юные летчицы в мужском авиационном полку. Стискивая зубы от боли, сквозь слезы, забывая обо всем, рисковали собой, день за днем доказывая, что не хуже мужчин. В воздухе они боролись за себя, за своих родных, за свою землю.

Военная драма Алексея Германа-младшего «Воздух» о самоотверженных летчицах времен Великой Отечественной вошла в основную конкурсную программу международного Токийского кинофестиваля. Он открылся в японской столице в 36-й раз. Съемочную группу фильма во главе с режиссером встречали тепло, все билеты на показ были раскуплены задолго до начала фестиваля.

Алексей Герман: «В Советском Союзе в Великую Отечественную войну воевали минимум 800 тысяч женщин. На самом деле, больше. Многие были в партизанских отрядах. Я думаю, что больше миллиона, многие из них погибли. И нам казалось важным сказать о роли женщины в войне, чтобы это прозвучало и не было забыто. Это и о взрослении, и о женской гордости, и о тяжести войны, и о мужестве, о многом».

Во время пресс-конференции после показа Алексея Германа-младшего много спрашивали про судьбу героинь и были ли у них реальные прототипы.

Алексей Герман: «Были женщины-летчики, которые очень мужественно воевали. Были и истребители, и бомбардировщики. Лидия Литвяк сбила 12 самолетов перед тем, как погибла. Соответственно, это выдуманная история, но в реальности женщины пилоты были, и они воевали в Советском Союзе».

После показа съемочную группу поджидали на улице, чтобы сделать фото на память. Впрочем, поклонники стоят в очереди за автографом Алексея Германа-младшего, куда бы он ни пошел. Японские зрители отмечают его особый режиссерский язык, ведь его фильмы не кричат, а разговаривают с нами полушепотом.

Картина «Воздух» — это не блокбастер о войне, а пронзительная драма, где события и эмоции не замещаются спецэффектами.

Елена Лядова: «Так всегда приятно работать с талантливыми людьми, талантливыми партнерами, талантливым режиссером. Какую-то часть, кстати, снимала женщина-оператор. Получилась такая не женская история с женщинами».

Впрочем, в фильме есть и очень зрелищные сцены: чтобы воздушные бои выглядели так же, как в реальной жизни, был построен крупнейший в России LED-экран размером с четырехэтажный дом. Художники картины воскресили полевые аэродромы, залы Эрмитажа блокадных лет, разрушенные улицы Сталинграда. Достоверными получились и костюмы.

Елена Окопная: «Мы плели нитки, мы восстанавливали технологии, как изготавливались нитки в Советском Союзе. Мы изготавливали ткань из этих ниток. Мы посетили огромное количество библиотек, чтобы найти выкройки».

Работа над картиной заняла более трех лет, а киногруппе порой приходилось непросто. Многие сцены снимали в полевых условиях на 40-градусном морозе.

Анастасия Талызина: «Наша история вне времени, она актуальна всегда. Помимо психологической нагрузки была еще и физическая, нам буквально нужно было сражаться с какими-то погодными условиями, когда начиналась буря, у нас сносило палатки, не выдерживали камеры. Этот холод нас сплотил».

Аглая Тарасова: «В какие-то моменты нам действительно казалось, что мы в прошлом, нам было действительно холодно, страшно. Мы друг друга поддерживали».

Фестиваль в Токио играет важную роль не только в японской киноиндустрии. Его признают одним из четырех крупнейших мировых кинофестивалей вместе с Каннами, Венецией и Берлином. В этом году на главный приз претендуют 15 фильмов из Китая, Австрии, Азербайджана и других стран. Кто же получит награды и как оценит жюри российскую картину, мы узнаем 1 ноября. Ну, а в России в широкий прокат фильм «Воздух» выйдет 18 января.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей