Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
27 октября 2023, 15:09

Владимир Путин поручил разработать и утвердить национальный проект по развитию космической отрасли

Смотреть сюжет

Увеличение российской группировки спутников, создание собственной орбитальной станции — о будущем нашей космонавтики говорили в подмосковном Королеве, куда приехал президент. Владимир Путин встретился с молодыми учеными и специалистами,  а также провел совещание по развитию отрасли.

Глава государства подчеркнул: Россия нацелена на то, чтобы первый сегмент нашей станции был выведен на орбиту уже через четыре года. Это задача суверенного долгосрочного развития и обеспечения национальной безопасности.

— О.Платонов, космонавт-испытатель: Хватит ли ресурсов, желания и воли, чтобы не допустить перерыва и реализовать все намеченные планы?

— В.Путин: Первое и я думаю, что самое главное, это мы все должны понимать, что без пилотируемой космонавтики мы развивать эффективно космос и космические услуги не сможем. Первое. Второе, тоже не менее важное, – делать нужно все своевременно. Если своевременно не будут сделаны финансовые заделы, а значит, и технологические, технические, то тогда может возникнуть этот «разрыв» в пилотируемой космонавтике. Сегодня тоже будем как раз об этом говорить. Цель заключается в том, чтобы никаких «разрывов» не было, чтобы работа шла ритмично, чтобы по мере исчерпания ресурса МКС появлялся постепенно и в конце концов появился в нужный момент не один сегмент, а именно вся станция. На один из этих сегментов мы уже сегодня смотрели. В 2027 году уже первый сегмент должен быть выведен на орбиту.

Правительству Владимир Путин поручил разработать и утвердить национальный проект по развитию отрасли, чтобы сформировать отечественную индустрию космических сервисов, технологий и продуктов. 

Еще одно поручение —наладить серийное производство спутников, перейти к конвейерной сборке.

— В.Путин Знаю, что и «Роскосмос», и частные компании такую работу проводят. Я прошу правительство подумать, как максимально ускорить развитие наших производственных возможностей в этой сфере. И в целом важно максимально полно использовать потенциал частного бизнеса, расширять его доступ к испытательным полигонам и другой инфраструктуре, необходимой для выпуска и тестирования спутников и их компонентов, что позволит, безусловно, ускорить путь от инновации до массового продукта. Второе. Нужно существенно, а точнее, радикально снизить стоимость доставки космических аппаратов на околоземную орбиту, создать необходимую инфраструктуру именно для массовых запусков спутников, включая малые космические аппараты, и обеспечить доступ к ней для частных технологических компаний. Хотел бы подчеркнуть: это обязательное, принципиальное условие для ускоренного, форсированного развития рынка космических услуг. Данные вопросы нужно учесть в том числе в рамках работы по созданию нашей новой ракетной техники.

Затронули в Королеве не только космические, но и вполне земные темы. Зарплата — вот что волнует работников. Владимир Путин отметил: она должна быть выше средней по региону, где расположены предприятия отрасли, а также не уступать заработку в коммерческих организациях. Обсудили вопрос ипотеки. Президент поручил правительству подготовить дополнительные меры по льготным программам для специалистов космической сферы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей