Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
26 октября 2023, 21:00

Владимир Путин посетил в Королеве РКК «Энергия»

Смотреть сюжет

Развитие ракетно-космической отрасли сегодня в центре внимания президента. Владимир Путин приехал в подмосковный Королев, где находится одно из главных профильных предприятий, ракетно-космическая корпорация «Энергия». Запланировано большое совещание и встреча с молодыми учеными. Но прежде главе государства показали последние разработки: перспективную многоразовую ракету-носитель среднего класса «Амур-СПГ», систему мониторинга космического пространства «Млечный путь» и новые спутники «Скиф-Д» и «Марафон». Из таких аппаратов создадут орбитальные группировки, которые будут обеспечивать доступ в интернет по всей России. И это не только вопрос связи, можно будет решить множество задач, например, управление беспилотным транспортом. 

Владимир Путин в подмосковном Королеве на базе ракетно-космической корпорации «Энергия» встречается с молодыми учеными и специалистами этой отрасли, без которой, по словам президента, не только развитие, но и жизнь человечества скоро станет невозможной. Речь идет о перспективных проектах, которые помогут вывести нашу космонавтику на новую орбиту.

Иван Зимин, главный конструктор по созданию МКА, начальник отдела проектирования ОА «Решетнев»: «Планируется ли на государственном уровне поддерживать развитие геостационарных космических систем для сохранения основы инфраструктуры связи в России?».

Владимир Путин: «Весь мир идет по этому направлению, беспилотные летательные аппараты, те, кто там повыше должен летать и летает уже, в самом ближнем космосе, потом низкоорбитальные аппараты, геостационарные, они все должны работать в одном контуре, это все должно быть совмещено друг с другом. Здесь совершенно очевидно, и даже не нужно быть таким уж глубоким специалистом. Но жизнь требует именно, причем во всех сферах, в сфере безопасности, в связи, телекоммуникации, везде, одно и то же. И чем больше будет связь между различными уровнями, тем больше будет рынок для потребления услуг соответствующих, а чем больше будет рынок, тем эффективнее и быстрее все будет развиваться, потому что деньги будут подгонять этот прогресс вперед, и конечно, мы геостационарную, все, что там работает, тоже будем поддерживать. Что касается проекта «Сфера», разве у нас нет государственной поддержки? Ну есть, конечно. А как же она развивается, больше того, как же она изначально... «Эфир» изначально называлась. Я на одном из публичных выступлений оговорился, сказал «Сфера», приехал в Кремль, бывшему начальнику, руководителю Роскосмоса позвонил: «Слушай, Дим, извини, я оговорился, там вот проект, сказал проект «Сфера»». «Это и есть проект «Сфера»». Я говорю: «Как? Я же оговорился». Говорит: «Нет. Мы уже все переписали». Я еще не успел доехать, уже все, называется «Сфера». Говорю: «Ну ладно, не переписывать же назад, пускай будет «Сфера»». Я к чему это вспомнил. Потому что изначально мы же делали это с государственной поддержкой. И будем делать это, конечно, дальше. А как же. Без этого, но, к сожалению, мы не смогли пока должным образом в нужном объеме коммерцианализировать эту деятельность, по этому пути будем обязательно идти, но все равно будем вкладывать государственные ресурсы, потому что есть некоторые задачи, потребителем услуг которых является государство, а ка же, если государство потребляет, мы должны заплатить». 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей