Важнейшая дата в отечественной космонавтике — 70 лет со дня основания Байконура
Сегодня 70 лет Байконуру — первому и крупнейшему космодрому планеты. Именно здесь началась эпоха освоения космоса. Первый спутник Земли, первый пилотируемый полет — все это Байконур.
Решение о создании в Советском Союзе уникального ракетного полигона было принято именно 2 июня в 1955 году. Место выбрано не случайно: малонаселенный район, равнина, рядом железная дорога, автомагистраль, более трехсот солнечных дней в году и, главное, близость к экватору. Строительство будущей космической гавани велось в режиме строжайшей секретности, в сжатые сроки. С тех пор Байконур постоянно развивается.
Сотрудников и ветеранов космодрома сегодня поздравил Владимир Путин.
президент РФ
Создание Байконура, как и в целом реализация космической программы, — это настоящий подвиг, пример самоотверженности и героизма. Мы отдаем дань уважения титанической, подвижнической работе сотен тысяч людей из всех союзных республик — тех, кто был первопроходцем, проектировал и строил Байконур.
Здесь, на Байконуре, начался отсчет новой эры в истории человечества, здесь мечты превратились в реальность. Именно отсюда в 1957 году была запущена ракета Р-7 с первым искусственным спутником Земли, а 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин, стартовав с Байконура, стал первым человеком, обогнувшим нашу Землю на космическом корабле.
Сегодня Байконур — это один из крупнейших и самых современных космодромов в мире. Активное использование космодрома и создание условий для его дальнейшей работы остаются нашими безусловными приоритетами.
В честь круглой даты в городе Байконуре сегодня открыли музей под открытым небом. Среди экспонатов — макеты ракет «Восток» и «Протон», спускаемый аппарат, который побывал на орбите.
В центре внимания на Байконуре и перспективные проекты, в том числе «Байтерек». Россия и Казахстан вместе создают новый космический ракетный комплекс.
генеральный директор госкорпорации «Роскосмос»
Это важнейшая дата. 70 лет назад, по сути, было создано окно в космос. И это наследие и советской, и российской космической эпохи. Но мы не собираемся почивать на лаврах. Мы активно развиваем Байконур. И проект «Байтерек» тому подтверждение. У нас стартовый стол под новую ракету «Союз-5» готовится. И в декабре мы надеемся совершить первый запуск новой ракеты с космодрома Байконур.