Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
2 октября 2023, 21:39

В Москве завершила работу парламентская конференция «Россия — Латинская Америка»

Смотреть сюжет

Противостояние западным санкциям стало одной из центральных тем I Международной парламентской конференции «Россия — Латинская Америка». Представительный форум с участием делегаций большинства стран региона сегодня завершил свою работу в Москве.

Отношения России с Латинской Америкой традиционно отличались доверием и продолжают расширяться. Нашу позицию большинство государств разделяет. Вызовы, с которыми мы сталкиваемся в последнее время, многим давно и хорошо знакомы.

Хорхе Родригес, председатель Национальной ассамблеи Венесуэлы: «Санкции Соединенных Штатов и их сателлитов являются настоящей чумой XXI века, потому что направлены против благосостояния народов мира. Это своего рода бомбы, которые убивают обычных людей, потому что ущемляют право на здравоохранение, на доступ к технологиям, на развитие. На сегодняшний день уже 30 стран страдают от этих принудительных, односторонних мер».

Хуан Эстебан Ласо Эрнандес, председатель Национальной ассамблеи народной власти и государственного совета Кубы: «Борьба продолжается, и мы сможем одержать победу только в том случае, если сохраним единство и будем твердо защищать и отстаивать наши принципы. Так как мы находимся в России, я просто обязан отметить, что Куба решительно осуждает попытки приближения США и НАТО к границам Российской Федерации и политику изоляции, проводимую в международных организациях против братской для нас страны».

Как отмечали российские участники конференции, наша страна выступает за укрепление потенциала Глобального юга, чтобы его голос в мировых делах звучал громче и весомее. Сегодня Россию на форуме представляли спикер Госдумы Вячеслав Володин и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

В. Володин: «Мы живем в ситуации, когда сталкиваемся каждый день с вызовами. Латиноамериканские страны с этими вызовами сталкиваются десятилетиями и борются за свою независимость, за право самим планировать свою жизнь. Наша страна вот уже 10 лет сталкивается с санкциями, с торговыми войнами. За этот период времени их было введено 17,5 тысяч в отношении нашей страны».

В. Матвиенко: «Мы категорически против санкций, против любых односторонних ограничений, которые носят предвзятый нелегитимный характер, нарушают международное право и правила международной торговли и, конечно, в целом сказываются негативно на международной экономике. Давайте объединим наши усилия на международных парламентских площадках в борьбе с этим беззаконием. Разве допустимо, что в XXI веке Остров Свободы Куба уже более 60 лет находится под блокадой?»

Читайте также: