Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
21 сентября 2023, 12:12

В России растет производство отечественных лекарств

Смотреть сюжет

Важно, чтобы они оставались качественными. Об этом Михаил Мишустин говорил с Аллой Самойловой. Она возглавляет Росздравнадзор. Доля наших медицинских препаратов на рынке достигла уже 70 процентов, а жизненно важных еще больше. Особое внимание уделяется новым регионам. Проблем с поставками в аптеки там нет. При этом контроль качества обеспечен по всей стране.

Михаил Мишустин, председатель правительства РФ: «Очень важно на сегодняшний день, тот процесс, который происходит, импортозамещения производства лекарственных препаратов в России, конечно, нуждается в контроле. Как фармацевтическая отрасль справляется с этими задачами? Что делается для обеспечения доступности препаратов в аптеках, больницах, поликлиниках? Отдельно хотел бы попросить вас рассказать о лекарствах, жизненно важных и необходимых для людей. Более чем 9 миллионам человек эти лекарства предоставляются бесплатно как льготникам, которые имеют на это право по закону».

Алла Самойлова, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения: «За последние три года доля российских лекарственных препаратов увеличилась практически на 10%. И сегодня от общего ввода в гражданский оборот российские препараты составляют порядка 70%. Что касается жизненно необходимых лекарственных препаратов, которыми обеспечиваются льготные категории граждан, порядка 80% из всего перечня, это препараты российского производства. О доступности в целом лекарственных препаратов, которые попадают в аптечную сеть. По вашему поручению мы обеспечили фармацевтическими лицензиями все ФАПы, даже в тех удаленных населенных пунктах, где нет аптечных организаций».

Михаил Мишустин, председатель правительства РФ: «Безусловно, лекарства, присутствующие на российском рынке, должны быть качественными и безопасными. Это основа, и этим надо продолжать заниматься, держать на личном контроле».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей