Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
20 сентября 2023, 15:00

Владимир Путин принял предложение председателя КНР Си Цзиньпина посетить Китай в октябре

Смотреть сюжет

Важнейшие международные темы, в том числе ситуацию в Карабахе, Владимир Путин обсуждает в Петербурге с главой МИД КНР Ван И. В центре внимания и развитие двусторонних отношений. Так, к примеру, товарооборот Москвы и Пекина может приблизиться к цифре 200 миллиардов долларов. Особенно важно, отметил президент, что у России и Китая единые позиции, которые касаются формирования нового многополярного мира.

Владимир Путин

Последний раз мы виделись с Вами, по-моему, в феврале текущего года и Вы приезжали для того, чтобы подготовить визит председателя КНР Си Цзиньпина – нашего доброго и хорошего, большого друга. И он действительно был очень успешным, я бы сказал, носил эпохальный характер. Особенно это связано с тем, что он прошел сразу же после избрания товарища Си Цзиньпина Председателем Китайской Народной Республики. Это был важный знак доверия и высокого уровня наших отношений – мы это хорошо понимаем.

И должен сказать, что визит этот был успешным: мы видим это по результатам нашего взаимодействия, потому что он дал хороший импульс развитию двусторонних связей. Это касается международных дел – мы здесь выступаем с единых позиций формирования многополярного мира, а не мира, основанного на каких-то правилах, которых никто не видел и которые каждый день меняются в соответствии с конъюнктурой и на пользу тех, кто придумал эту нелепую формулу

И конечно, я с удовольствием принял приглашение председателя Китайской Народной Республики посетить Китай в октябре этого года в рамках крупного мероприятия по продвижению идеи Председателя Си Цзиньпина, которая уже имеет международный бренд – «Один пояс – один путь». Это полностью и целиком соответствует и нашим интересам. 

 

Ван И

Я согласен с Вашей оценкой относительно развития российско-китайских отношений. Как бы ни изменилась международная конъюнктура, Китай готов продолжать укреплять взаимное доверие и деловое сотрудничество с российской стороной, усиливать координацию на международной арене, совместно защищать наши общие интересы, содействовать международной справедливости.

Современный мир переживает тектонические сдвиги, перед лицом меняющейся турбулентной международной ситуации ускоренными темпами разворачивается процесс многополярности мира, наблюдается тенденция антиглобализации. Россия и Китай как постоянные члены Совбеза ООН стремятся к миру, развитию. На наши плечи возложена важная ответственность.

И что касается важных заявлений Владимира Путина о ситуации в Нагорном Карабахе. Президент обозначил позицию: Москва контактирует со всеми сторонами конфликта и надеется, что происходящее удастся перевести в мирное русло.

Владимир Путин

Проинформирую вас о ситуации на украинском направлении и о том, что происходит в сфере азербайджано-карабахского и азербайджано-армянского урегулирования. Здесь наши миротворцы очень активно работают со всеми сторонами, вовлеченными в этот конфликт, делают все для того, чтобы защитить мирное население. В нашем основном пункте базирования уже свыше двух тысяч гражданских лиц. Из них более тысячи — дети. Но мы в очень тесном контакте, повторяю, находимся со всеми сторонами конфликта — и с властями в Ереване, в Степанакерте, в Баку. Надеюсь ,что мы сможем добиться деэскалации и перевода решения этой проблемы в мирное русло.

Читайте также: