Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
19 сентября 2023, 09:08

Из-за постоянной поддержки Украины в беднейших странах ухудшится ситуация с продовольствием

Смотреть сюжет

В беднейших странах ухудшится ситуация с продовольствием из-за Украины, на поддержку которой сейчас уходит большая часть средств. Об этом заявила исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН Синди Маккейн, в помощи нуждаются больше 20 миллионов человек, в частности, в Афганистане, но денег, чтобы им помочь, уже не хватает: «Украина, как бы то ни было, выкачала весь кислород из комнаты. И мы, конечно, понимаем необходимость поддержки Украины. Но в мире есть и другие горячие точки, которые находятся в таком же глубоком отчаянии, как и Украина».

Усугубляют продовольственный кризис и действия Евросоюза. «Зерновую сделку», которая по идее должна была помочь нуждающимся странам, ЕС использовал для своей выгоды. Журналисты алжирского издания L'Expression подтвердили известный факт: Евросоюз наращивает закупки украинского зерна. В результате цены растут на мировых рынках, нуждающимся странам продовольствие становится не по карману.

Между тем, накаляется обстановка вокруг украинского зерна в Восточной Европе. Сегодня в болгарской столице пройдет масштабная акция протеста фермеров, которые требуют от властей защитить их интересы. Ограничения накануне ввела Румыния по примеру Венгрии, Словакии и Польши, которые закрыли рынки. В Киеве по этому поводу истерика и жалобы во Всемирную торговую организацию. В Варшаве уже ответили: никакие иски не заставят отказаться от зернового эмбарго.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей