Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
9 августа 2023, 18:12

На коллегии Минобороны обсуждали создание Московского и Ленинградского военных округов

Смотреть сюжет

Важные заявления сегодня прозвучали на Коллегии Минобороны. Обсуждали создание Московского и Ленинградского военных округов и усиление группировок войск на наших западных границах. Как заявил глава ведомства Сергей Шойгу, угрозы нашей безопасности с Запада возросли кратно. 

После присоединения Хельсинки к альянсу сухопутная граница России со странами блока значительно увеличилась. И вблизи Союзного государства России и Белоруссии НАТО разместило крупные силы. Причем особо выделяется Польша, которая при поддержке Вашингтона фактически планирует захват Западной Украины.

С. Шойгу: «Существующие риски связаны с милитаризацией Польши, которая превратилась в главный инструмент антироссийской политики Соединенных Штатов Америки. Варшава объявила о намерении построить, как утверждают поляки, самую мощную армию на континенте. В связи с этим начаты масштабные закупки вооружения у Соединенных Штатов Америки, Великобритании, Республики Корея, включая танки, артиллерийские системы, средства ПВО, ПРО и боевую авиацию. 

Кроме того, имеются планы по созданию на регулярной основе так называемого польско-украинского соединения, якобы для обеспечения безопасности Западной Украины, а по сути — для последующей оккупации этой территории. 

С учетом вооруженных сил восточноевропейских стран в непосредственной близости от границ союзного государства размещены около 360 тысяч военнослужащих, восемь тысяч единиц бронетехники, шесть тысяч артиллерийских систем и минометов, 650 самолетов и вертолетов. 

Численность формирований вне региональных государств Северо-Атлантического блока с февраля прошлого года возросла в 2,5 раза и превысила 30 тысяч человек. Указанные угрозы военной безопасности России требуют своевременного и адекватного реагирования».

Читайте также: