Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
4 июня 2023, 22:44

Участники формата ОПЕК+ сохранят прежние договоренности о сокращении добычи нефти

Смотреть сюжет

Важное в экономике этим вечером. Экспортеры нефти — участники формата ОПЕК+, это 23 страны, включая Россию, договорились придерживаться прежних договоренностей о сокращении добычи. Вот что сказал после переговоров вице-премьер Александр Новак.

А. Новак: «Итогом обсуждения стало принятие решения, во-первых, о том, чтобы продлить сделку до конца 2024 года, я напомню, что она у нас заканчивалась в конце 2023 года. И второе важное решение — это продлить те добровольные сокращения, которые на себя взяли страны в целях балансировки рынка с 1 мая этого года, это 1 миллион 660 тысяч баррелей в сутки дополнительного сокращения к тому, которое было объявлено в октябре месяце прошлого года, я напомню, это тоже 2 миллиона баррелей в сутки. Суммарно получается 3 миллиона 660 тысяч баррелей в сутки на себя взяли страны ОПЕК+ для того, чтобы обеспечить стабильную работу рынка, перспективы, которые будут складываться до конца 2024 года относительно производителей, входящих в страны ОПЕК+».

Решение принято для поддержания стабильности на мировом рынке. Переизбыток нефти — это не только падение выручки добывающих стран. Спрос и предложение должны быть сбалансированы, тем более на фоне опасений насчет спада в экономике. 

В Штатах после недавнего банковского кризиса рецессию ждут, судя по сегодняшней аналитике Bank of America, уже во второй половине этого года. Европа беднеет, будучи втянутой в украинский конфликт и антироссийские санкции. 

Подводя черту — излишки нефти Запад не переварит. Остальным нужно столько, сколько нужно. Так что решение, принятое сегодня в Вене, в общих интересах.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей