Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
27 мая 2023, 21:00

Военнослужащие, отбившие атаку украинских морских дронов на корабль «Иван Хурс», представлены к наградам

Смотреть сюжет

Военнослужащие Черноморского флота, которые отбили атаку украинских морских дронов на корабль «Иван Хурс», представлены к орденам «За морские заслуги» и медалям Ушакова. Об этом сообщили в Минобороны. Киев попытался напасть на наш корабль в исключительной экономической зоне Турции в районе пролива Босфор. После терактов на «Северных потоках» «Иван Хурс» обеспечивал безопасность газопроводов «Турецкий поток» и «Голубой поток». Угрозу своевременно обнаружили мичман Евгений Щерба, сержант Максим Панежин, ефрейтор Даниил Нестеров и старший матрос Валентин Нейман. Командир корабля, капитан третьего ранга Игорь Таран отдал приказ открыть огонь. Из штатных пулеметных установок все три безэкипажных катера ВСУ были уничтожены.

Игорь Таран, командир корабля «Иван Хурс», капитан 3-го ранга: «Действия экипажа были уверенные, слаженные, экипаж показал очень хорошую выучку. То, что мы проводили на занятиях, на тренировках, экипаж применил это в реальном бою».

Евгений Щерба, мичман: «Услышал стрельбу с мостика, сигнал боевая тревога. Стоял на первом пулемете. Понял, что стрельба происходит по левому борту, перебежал на левый борт и увидел безэкипажный катер. Увидел вдалеке, шел второй, открыл по нему огонь. Уничтожил. Побежал уточнить у своего подчиненного, увидел, что он стоит на третьем пулемете. Мы открыли огонь по третьему ПК и уничтожили его».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей