Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
23 мая 2023, 13:05

Михаил Мишустин принимает участие в бизнес-форуме в Шанхае

Смотреть сюжет

В качестве главы российского правительства Михаила Мишустина в Китае принимают впервые. Более того, вместе с очень представительной делегацией. Ну, а учитывая характер отношений двух государств, к событию приковано особое внимание. У Мишустина запланированы встречи с руководством КНР: председателем Си Цзиньпином и премьером Госсовета Ли Цяном. Но это завтра, в Пекине.

А сегодня российско-китайский бизнес-форум в Шанхае, куда наша страна привезла десятки инвестиционных проектов. По словам Мишустина, взаимный товарооборот России и Китая в этом году достигнет рекордных 200 миллиардов долларов. И что важно — есть качественные изменения в этом ключе. Растет доля расчетов в национальных валютах, что позволяет повышать независимость нашего сотрудничества и укреплять экономический суверенитет.

«Мы собрались в Шанхае — одном из самых мощных и динамичных мегаполисов Китая, да и всего Азиатско-Тихоокеанского региона. В прошлом году Россия подверглась беспрецедентному по своему масштабу санкционному давлению. Его целью было сломать нашу экономику, обвалить национальную валюту, простых граждан. Ничего из того, о чем мечтали наши недоброжелатели, не произошло. Мы не только выстояли, но и продолжаем свое поступательно развитие. Уверен, что углубление российско-китайского взаимодействия и наращивание кооперации также окажет положительное влияние на укрепление экономик обеих наших стран», — отметил Михаил Мишустин.

Там же в Шанхае Михаил Мишустин встретился с представителями российских деловых кругов, а еще с главой Нового банка развития БРИКС Дилмой Руссефф. Она недавно заняла этот пост, так что глава кабмина, в первую очередь, поздравил ее с назначением. Говорили о задачах, которые стоят перед банком в текущих условиях.

«Вы возглавили банк в сложное время, в период трансформации мировой торгово-экономической и финансовой системы. И одну из главных целей банка мы видим в том, чтобы защитить торгово-экономические связи стран БРИКС от влияния нелегитимных санкций со стороны коллективного Запада. Убеждены, что перезагрузка банка, которую вы начали, пройдет успешно, и это позволит адаптировать его работу к новым реалиям, успешно противостоять современным вызовам», — отметил Михаил Мишустин.

«Банк настроен на выполнение своих обязательств перед всеми членами-основателями, в том числе перед Россией. В соответствии со всеми правилами и нормами, которые действуют в вопросе привлечения кредитования на рынках капитала», — отметила Дилма Руссефф.

Читайте также: